1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Без начальника, понедельника и будильника

По оценкам экспертов, число надомных работников, использующих компьютеры и современные технологии связи, достигнет в Европе к 2007 году 40 млн человек. И у нас в стране желающих хотя бы половину недели трудиться дома становится все больше. Надомная работа при всей неоднозначности отношения к ней со стороны работодателя выгодна и ему.

Работа как образ жизни

Надомная работа привлекает в первую очередь молодых сотрудниц, имеющих маленьких детей. Организация удаленного рабочего места позволяет совместить уход за ребенком и его воспитание с выполнением должностных обязанностей, сохранить квалификацию.

Представители не только так называемых свободных профессий: журналисты, дизайнеры, программисты, но и сотрудники сетевого маркетинга, менеджеры электронных продаж и др., чей труд не требует от них присутствия в офисе полный рабочий день, тоже предпочитают работать, не выходя из дома.

Менеджеры и руководители разных уровней управления считают домашнюю работу, например с электронной почтой, более качественной и производительной, чем обработка той же корреспонденции в офисе.

Благодаря высоким технологиям некоторым сотрудникам можно организовать даже доступ к определенным корпоративным электронным документам и возможность оперативного обмена информацией с коллегами.

Домашняя работа позволяет более эффективно использовать время, необходимое для поездки в офис и обратно, особенно в крупных городах, а также сэкономить деньги на проездных билетах. Удаленные рабочие места изменяют географию найма сотрудников и помогают им найти интересную и престижную, по их мнению, работу в других населенных пунктах и даже за рубежом.

Поэтому если характер работы позволяет сотруднику выполнить ее дома, в наиболее комфортных для него условиях, то и работодателю выгодно предоставить ему такую возможность.

Единство и борьба противоположностей

Некоторые эксперты считают, что надомная работа повышает производительность труда от 10 до 20%. Организация удаленных рабочих мест сокращает расходы на аренду офисных помещений и позволяет повысить эффективность использования имеющихся площадей и оргтехники, так как рабочее место надомника может быть занято другим сотрудником.

Однако удаленные места требуют и дополнительных затрат со стороны работодателя. Это не только компьютеры, но и, главное, обеспечение надежной и быстрой передачи больших объемов данных. Связь может быть организована по волоконно-оптической линии или по модему. В соответствии с современными требованиями информационной безопасности обмен данными между надомным работником и офисом может осуществляться в зашифрованном виде, что тоже стоит денег.

Показателен опыт Дании. Эта страна занимает первое место в Европе по числу квартир, оборудованных компьютерами, — 53% —во многом благодаря тому, что стоимость оргтехники, купленной компанией своим сотрудникам для работы дома, разрешено включать в накладные расходы.

У нас же работодатели неохотно разрешают сотрудникам трудиться дома. В этом случае, считают они, резко снижается контроль деятельности надомников. Однако если работа правильно спланирована, все надомники получают конкретные задания, четко определены сроки их выполнения, то контролировать нужно не сам процесс работы, а ее результаты.

Трудоголиков и пофигистов не пущать!

Психологи предупреждают, что далеко не каждый сотрудник способен выполнять надомную работу. Организация удаленного от офиса рабочего места требует определенных усилий и со стороны самого работника. Прежде всего необходимо обладать определенной силой воли, умением распределять время, организовывать сам процесс выполнения заданий. Очень важно при этом рационально сочетать работу, домашние заботы и отдых, крайне необходимый для восстановления работоспособности.

Люди, которых называют трудоголиками, обычно с удовольствием берутся за надомную работу. Она позволяет им целыми сутками не отрываться от компьютера. Эффективность и производительность труда таких работников обычно очень высоки. Однако такой режим наносит существенный вред здоровью.

В противовес трудоголикам так называемых пофигистов дома все отвлекает. Они не могут сосредоточиться на самой работе, постоянно откладывают ее на потом или «еще успею», что в итоге приводит к негативным результатам. Таким сотрудникам лучше работать в офисе, где внутрикорпоративная дисциплина структурирует их время и позволяет руководству вовремя контролировать процесс и подталкивать таких сотрудников.

Организация удаленных рабочих мест и предоставление сотрудникам возможности работать дома позволяют работодателю сократить расходы на аренду и содержание офисных помещений, повысить производительность труда и, создавая комфортные условия работы, например на диване с ноутбуком или в халате и в тапочках на босу ногу, повышать мотивацию и удерживать квалифицированный персонал.