1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Теперь ясно, за что таможня спросит

Предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, облегчили жизнь. Роспотребнадзор обнародовал на прошлой неделе Список товаров, перемещение которых через границу невозможно без оформления санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации.

Список содержит более трехсот наименований. Среди них продукты питания, строительные материалы, удобрения, косметические средства, одежда, обувь, игрушки и прочее. Все наименования товаров не только максимально конкретизированы, но и содержат код позиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Новый документ согласован с Федеральной таможенной службой, и теперь таможня может требовать от предпринимателей дополнительные документы только на товары, поименованные в Списке.

До его появления, как пояснила Зоя Терешина, заместитель начальника отдела Главного управления ТН ВЭД и торговых ограничений ФТС России, при оформлении товара таможенники руководствовались Перечнем, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции». Этот документ вызывал немало жалоб со стороны участников ВЭД, поскольку описания товаров в нем слишком абстрактны. Например, в Перечне Приказа есть позиция «продукция машиностроения». Отнести к ней можно половину товаров, содержащихся в ТН ВЭД. Таможенник, естественно, требовал предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение. Участник ВЭД следовал в территориальный орган санэпиднадзора, где ему выдавали письмо, в котором было написано, что на данный товар заключение не нужно. Причем Перечень Приказа Минздрава был составлен таким образом, что таможенник мог потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение практически на любой товар. О потерянном времени на хождение по инстанциям никто не задумывался. Предприниматели на этом, естественно, теряли деньги.

Из нового списка Роспотребнадзора можно заранее узнать, какие документы необходимо представить для таможенного оформления. Поэтому он будет полезен как для таможенников, так и для участников ВЭД.

Сумма:
%