И грипп, и ящур

А американские коровы уже «выздоравливают»...
| статьи | печать

В начале сентября эксперты России и Евросоюза планируют обсудить способы борьбы с птичьим гриппом. Вирус охватил уже 45 районов на территории семи российских областей. И хотя, по сообщениям Роспотребнадзора, заболевания регистрируются только среди дикой и домашней птицы в личных подворьях граждан, поскольку карантинные мероприятия позволили не допустить попадания инфекции в птицеводческие хозяйства, непредсказуемые последствия эпизоотической ситуации волнуют как потребителей, так и производителей мяса птицы.

Производителей мяса крупного рогатого скота подстерегла своя напасть —обнаружен (на приграничной территории с Китаем)прежде никогда не фиксировавшийся в России тип ящура «Азия-1».

Если не брать в расчет последствия этих опасных инфекционных заболеваний, стоит напомнить, что российское животноводство, как и в целом сельское хозяйство, переживает сейчас не лучшие времена. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, согласно данным Росстата составившее в январе —июле 2005 года 3,5 млн тонн, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%.

В отличие от России США не испытывают недостатка в производстве мяса птицы и крупного рогатого скота и не скрывают своего намерения накормить им российского потребителя. Для воплощения своих желаний они готовы действовать по всем направлениям. Так, недавно побывавшие в Москве члены Сената США во главе с председателем Комитета по сельскому хозяйству Саксби Чамблиссом даже пытались заручиться поддержкой Совета Федерации в этом своем стремлении.

Да и производители других стран не прочь сделать это.

Так, согласно данным ФТС, из стран дальнего зарубежья в первом полугодии текущего года было ввезено 394,1 тысячи тонн мяса и 577,5 тысячи — мяса птицы.

Главным поставщиком птицы в Россию остаются США. За первые шесть месяцев текущего года они поставили в страну 320,5 тысячи тонн мяса бройлеров, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако не всегда это куриное изобилие отличается должным качеством. Продукция птицеводства, поданным Минсельхоза России, поступает к нам со 116 американских птицеперерабатывающих предприятий и 159 складов-холодильников. При этом Россельхознадзор, выявляя при проверках американских производителей несоответствия российским ветеринарно-санитарным требованиям, разрешает ввоз птицы, применяя так называемую условную аттестацию под ответственность Минсельхоза США.

Сложившаяся ситуация не вызывает оптимизма у отечественных производителей. При всех трудностях российское птицеводство является сейчас единственной успешной отраслью животноводства, стабильный рост которой наблюдается с 2000 года. Большой приток инвестиций в отрасль, а также использование новейших технологий привели к увеличению в 2004 году уровня прироста мяса птицы на 15%. В первом полугодии текущего года его производство увеличилось на 18,2%, а удельный вес в общем объеме производства составляет 45%.

Все это сказалось и на балансе потребления мяса птицы. Если в 2001 году его импорт составлял 65%, то в настоящее время —44. Сейчас ситуация такова, считает Сергей Лисовский, председатель совета директоров агропромышленного комплекса «Моссельпром», что через два-три года Россия сможет обеспечивать себя мясом птицы на 100%.

В отличие от птичьего поголовья численность крупного рогатого скота продолжает сокращаться. В первом полугодии 2005 года его производство на убой сократилось на 12,6%, а за последние годы поголовье снизилось в два раза. Основными причинами спада, считают в Минсельхозе, являются низкая эффективность производства при высокой капиталоемкости и длительном сроке окупаемости —7—8 лет, а кроме того, неуверенность предпринимателей в стабильности аграрных рынков на длительную перспективу.

Американские производители говядины готовы воспользоваться ситуацией и закрепиться на российском рынке. Правда, сейчас ввоз в Россию мяса и всех видов продукции, полученных от крупного рогатого скота, запрещен. Связано это с выявлением в США заболевания животных так называемым коровьим бешенством.

В ближайшее время российская сторона может пересмотреть запрет на ввоз американской говядины, и она вновь может появиться на наших прилавках. Конечно, конкуренция нужна, но и без поддержки не обойтись. По мнению экспертов, если законодатели не примут дополнительных комплексных решений по поддержке отечественных производителей мяса, российскому покупателю придется довольствоваться говядиной из-за океана.


1995

2000

2001

2002

2003

2004

Произведено скота и птицы на убой (в убойном весе), млн тонн

5,8

4,4

4,5

4,7

4,9

4,9

Импорт, млн тонн

2,3

2,1

2,6

2,7

2,7

2,6

По данным Росстата