1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 839

Алтайский край предлагает запретить «миграцию» недобросовестных налогоплательщиков

Алтайское краевое Законодательное собрание предлагает расширить перечень случаев отказа в государственной регистрации, установленных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Законопроект № 148530-6

В целях противодействия «миграции» недобросовестных налогоплательщиков законодательное собрание предлагает предоставить налоговым органам право при регистрации изменений, связанных со сменой адреса места нахождения юридического лица на адрес территории, подведомственной другому регистрирующему органу, отказывать в регистрации в двух случаях:

— при наличии сведений о начале проведения в отношении данного юридического лица выездной налоговой проверки;

— при наличии у юридического лица недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникшим за последний год.

Разработчик законопроекта считает, что данная мера поможет в борьбе с «резиновыми» адресами, когда по одному адресу (с площадью помещения 15,8 кв. м) зарегистрировано более 350 юридических лиц. Впоследствии большинство из них, как правило, прекращает деятельность путем реорганизации либо исключается из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как фактически прекратившее деятельность, на основании ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». А основными причинами «миграции» налогоплательщиков являются наличие задолженности по обязательным платежам, наличие признака «транзита» (налогоплательщик состоял на учете менее одного года), а также проведение в отношении их контрольных мероприятий.

Кроме того, в качестве дополнительного аргумента разработчики законопроекта приводят в пояснительной записке к нему пример, когда офисные помещения сдаются резидентом региона нерезиденту региона только на бумаге, а значит, в отношении его не может проводиться налоговый контроль.

Однако данная инициатива опасна в первую очередь возможными осложнениями для налогоплательщиков, которые просто меняют свой адрес, например, по причине продажи одного здания и приобретения другого или банального расторжения договора аренды.