1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Иностранцам предложили направления для инвестиций

КСС работает в России уже 18 лет, и за это время совокупные инвестиции корпораций, входящих в состав совета, в экономику нашей страны превысили 110 млрд долл. Только в прошлом году сумма прямых инвестиций, в целом поступивших в Россию, по словам премьера, составила 53 млрд долл., что превышает уровень 2010 г. на 122%.

Председатель правительства обратил внимание участников заседания, что пора ломать сложившийся стереотип, согласно которому в России нужно инвестировать только в нефть, газ и другие природные ресурсы. В качестве альтернативы он предложил зарубежным бизнесменам несколько других направлений для капвложений.

Первое — это инфраструктурные проекты. Сейчас реализуется немало инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Премьер пообещал предпринимателям, что отечественные власти будут очень внимательно, очень активно заниматься развитием этих регионов.

Вторая крайне важная тема — приватизация. В планах российского руководства продажа акций ряда крупных, значимых предприятий, часть из которых за последние несколько месяцев уже была продана. Третье поле для инвестиций — растущий потребительский рынок, все, что связано со средним классом, с его развитием. Речь идет о розничной торговле, жилищном строительстве, медицинских услугах, телекоммуникациях.

Новые возможности также открывает Таможенный союз, объединяющий рынки трех государств, почти 200 млн потребителей. Здесь действуют сейчас правила, которые гармонизированы с международными нормами ВТО.