1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россию толкают в объятия Востока. Она не против

Российское банковское сообщество выступает за переход в торговле с Китаем с долларов на рубли и юани. Этот и другие актуальные вопросы сотрудничества российских и китайских кредитных организаций намерены обсудить участники заседания III Российско-китайского банковского форума, который пройдет 29—30 августа в Москве, сообщил журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Объем товарооборота между нашими странами постоянно растет. В прошлом году, например, он составил, по официальной статистике,21 миллиард долларов. 12 миллиардов приходится на экспорт, а 9 — на импорт (эксперты уверены, что значительная доля операций находится в тени и реальные цифры существенно выше).

К 2010 году планируется его увеличение до 60 миллиардов. При этом сегодня все финансово-банковское обслуживание оборотов (включая расчеты между «челноками») проводятся в долларах и не через российские и китайские банки, а банки третьих стран. В этих же странах оседают маржа и проценты, хотя эти деньги могли бы работать на наши экономики, а торгующие стороны плюс ко всему не терять на конвертации валют существенные суммы, уверен Г. Тосунян.

Ситуацию необходимо изменить, тем более что рубль и юань сегодня не менее устойчивы, чем доллар. Опять же наступает тот самый переломный момент, полагает глава АРБ, когда происходят существенные изменения в качестве и влиянии юаня. Пора его переоценить, поскольку в будущем это один из важнейших инструментов глобального финансового рынка.

Надо учитывать и такой момент: сегодня любая экспансия носит скорее не военный, а экономический и финансовый характер. И наши финансовые институты могут оказаться на обочине, если мы сами не будем организующей и принимающей стороной.

Другой момент, вынуждающий Россию к более активным действиям в Юго-Восточной Азии, и в частности в Китае, связан с развязанной на Западе кампанией по борьбе с отмыванием «грязных» денег. Под этим предлогом в Европе и Америке уже закрыты сотни российских корреспондентских счетов.

По мнению Г. Тосуняна, для первой десятки наших банков это не очень существенно, однако предпринятая явно недружественная акция наносит удар по имиджу России. И то, что сейчас делается под предлогом борьбы с отмыванием, фактически является борьбой с банковской системой России. Спасаясь от мышей, напомнил банкир, можно спалить весь дом.

Предполагается, что форум соберется представительный. Со стороны КНР будет участвовать вице-президент Народного банка Китая, зам. председателя постоянного комитета Всекитайского финансового общества (некий аналог АРБ) У. Сяолин.

В делегацию из 40 человек входят другие руководители этих ведомств, Комитета по управлению и контролю в банковской сфере Китая, Комитета по управлению и контролю страховых операций Китая, видные китайские банкиры и финансисты.

С российской стороны ожидается участие Председателя Центробанка С. Игнатьева, а также руководителей Сбербанка России, Внешэкономбанка, ММВБ, ряда крупнейших коммерческих банков РФ, страховых и фондовых организаций.