1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 742

Законодатели намерены ограничить «миграцию» налогоплательщиков

В Госдуму внесен законопроект № 148530-6, в случае принятия которого налоговики смогут запрещать компаниям, имеющим недоимку, «переезжать» в другую инспекцию

Документ предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Положения ст. 23 Закона планируется дополнить нормой, согласно которой налоговый орган сможет отказать в регистрации изменений, связанных со сменой адреса (места нахождения) юридического лица на адрес (место нахождения) на территории, подведомственной другой инспекции. Отказ будет возможен в случае, если в отношении организации назначена выездная проверка либо за ней числится недоимка, задолженность по пеням и штрафам, начисленным по результатам налоговых проверок за последний год.

Авторы законопроекта отмечают, что причиной миграций в основном является наличие у компаний задолженности по налогам или проведение в отношении их проверок. Так, например, нередко компании — собственники офисных помещений официально осуществляют деятельность по сдаче офиса в аренду организациям из других регионов, которые после прохождения процедуры госрегистрации изменения места нахождения фактически не находятся по месту регистрации, и проведение налогового контроля в отношении их становится невозможным.