1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В Париж хочу, но огород милее...

Рапорты Федеральной службы госстатистики о повышении уровня жизни населения радуют душу: денежные доходы населения только в первом квартале выросли на 16,1% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Чиновники высшего уровня громогласно извещают о повышении зарплат, пенсий, стипендий. Озвученные цифры впечатляют. Логично предположить, что россияне могут позволить себе отправиться в вояж во время очередного отпуска. Оказывается, это далеко не так.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередное исследование с целью выяснить, насколько соизмеримы желание и возможности наших соотечественников покинуть родной дом и отправиться в чужие края. Сотрудниками ВЦИОМ было опрошено более полутора тысяч человек в 46 регионах РФ.

Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом, несмотря на заявленные «прибавки», для россиян практически ничего не изменилось.

Отправиться в путешествие дальше своего садового участка сегодня, как год и два назад, может позволить себе далеко не каждый. Несмотря на преданность садовым участкам и огородам, большинство россиян при наличии необходимой суммы денег с удовольствием отправились бы в вояж на российские черноморские курорты или выехали за пределы страны. Причем в своих предпочтениях граждане высказали практически единодушное решение независимо от нынешнего личного финансового состояния.

Возраст, как правило, предопределяет место отдыха. Молодежь, согласно результатам опроса, выбирает пляж и туристические походы; среднее поколение —пляж и познавательные экскурсии, старшее — санаторное лечение и домашний уют. Причем образование также «влияет» на выбор россиян: людей с образованием ниже среднего привлекает санаторное лечение и домашний отдых, со средним и средним специальным образованием— пляж и лечение в санаториях, с высшим и незаконченным высшим — пляжный и познавательный отдых.

К сожалению, практически в каждой второй российской семье, имеющей несовершеннолетних детей (46%), этим летом подрастающее поколение останется дома, 16% отдохнут на даче или садовом участке, 14% —в детском лагере отдыха. Другие виды отдыха детей включены в планы реже: это поездки с родителями на черноморское побережье или в другое место России (7 и9%), в ближнее или дальнее зарубежье (по 2%); без родителей в России — у родных и знакомых или в походе с другими детьми — 7 и 2%.

Россияне проводят отпуск*, %


2004 г.

2005 г.

Хотели бы...

На даче, садовом участке

22

20

6

На Черном море (в России)

8

7

31

В другом городе, селе России

9

6

10

В Крыму

1

1

11

В Прибалтике

0

1

3

В других местах бывшего СССР

3

2

9

За границей

1

3

28

Дома

42

41

9

Нет денег на поездки

20

21

6

Затруднились с ответом

1

6

3

* Респонденты имели право отметить более одного ответа.