Конституционная юстиция: учимся на чужих ошибках
Когда все судебные инстанции пройдены, а справедливость так и не восторжествовала, российская Фемида дает заявителям последний шанс в виде обращения в Конституционный суд РФ. Но и здесь добиться справедливости непросто: большинство определений КС РФ, по статистике, — отказные. Мы проанализировали недавнюю практику и пришли к выводу, что многие заявители из числа тех, кто получил отказ, наступают на одни и те же грабли. Главный вывод: судьи КС РФ чужды формализма. И если в основе жалобы — несогласие с принятыми судебными актами, а не поиск абстрактной справедливости, в иске откажут. Аргумент: проверка законности и обоснованности вынесенных по конкретному делу судебных решений (в том числе с точки зрения правильности применения судом правовых норм с учетом фактических обстоятельств) не входит в компетенцию КС РФ. Не компетентен суд и разрешать вопросы о внесении изменений или дополнений в правовые нормы.
Опубликовано:«Ваш партнер-консультант» №40 (9456) 2012
Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.
АРХИВ ИЗДАНИЯ
Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).
PDF номеров издания
Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.