1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1454

Порядок подтверждения длительности производственного цикла обновили

Минпромторг России приказом от 07.06.2012 № 750 утвердил Административный регламент предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). Этот приказ прошел процедуру государственной регистрации в Минюсте России и был зарегистрирован 21.09.2012 № 25509. Правда, пока документ официально не опубликован, а вступит в силу по истечении десяти дней с момента опубликования. Так что у предприятий есть время для анализа и оценки нового порядка.

Минпромторг России утвердил подробный порядок выдачи компаниям и предпринимателям документа, подтверждающего длительность производственного цикла изготовления (оказания, выполнения) товаров (работ, услуг).

В настоящее время порядок выдачи таких документов регулируется приказом Минпромторга РФ № 807, Роскосмоса № 138, Госкорпорации «Росатом» № 686 от 06.10.2009 «Об утверждении порядка выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг)», который действует с 1 января 2010 г. Однако данный приказ довольно скромно описывает процедуру выдачи документа, касаясь в основном внутренней кухни уполномоченных органов — Минпромторга, Рос­атома и и Роскосмоса.

Напомним, что для некоторых категорий налогоплательщиков подтверждение длительности производственного цикла изготовления товаров имеет принципиальное значение, поскольку позволяет им отсрочить уплату НДС (п. 13 ст. 167 НК РФ). При получении предоплаты за товары (работы, услуги), которые будут изготовлены (оказаны, выполнены) в будущем, такие субъекты определяют налоговую базу по НДС не на дату получения денежных средств, а в периоде реализации товаров, то есть спустя минимум шесть месяцев. Для этого вместе с декларацией по НДС за период, в котором была получена соответствующая сумма аванса, налогоплательщик должен представить в инспекцию документ, подтверждающий, что длительность производственного цикла изготовления предоплаченных товаров составляет более шести месяцев.

Но данная льгота полагается лишь производителям тех товаров, которые включены в специальный перечень (он утвержден постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468).

Итак, алгоритм получения подтверждающего документа согласно приказу № 750 выглядит следующим образом.

Налогоплательщик представляет в Минпромторг России заявление о выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров с приложением необходимых документов, перечень которых установлен п. 14 Регламента, утвержденного приказом № 750.

Минпромторг может приостановить рассмотрение поступившего заявления в одном случае — если приложенные к нему документы не содержат подписей уполномоченного должностного лица или оттисков печати налогоплательщика.

Рассматривать заявление Минпромторг по общему правилу будет 30 дней, но только если речь идет о производителе, работающем в сфере деятельности министерства. Заявления, поступившие от иных субъектов, рассмотрят в течение 40 дней.

Результатом предоставления государственной функции является выдача документа, подтверждающего длительность производственного цикла товара, либо отказ в выдаче такого документа.

Оснований для отказа в выдаче заключения о длительности производственного цикла в Регламенте предусмотрено всего два:

  • отсутствие товара (работы, услуги) в Перечне товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (оказания, выполнения) которых превышает шесть месяцев (утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468);
  • фактическая длительность производственного цикла составляет менее шести месяцев.