1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Встреча с «акулами…капитализма»

Объемы иностранных инвестиций в экономику нашей страны могут быть значительно увеличены. В этом российский Президент лично убеждал и, по всей видимости, убедил американских и германских воротил бизнеса, с которыми встречался в городе на Неве. Во всяком случае, предприниматели и банкиры, участвовавшие во встрече, остались довольны диалогом и назвали его плодотворным.

Руководители мировых корпораций, по их высказываниям, стали лучше понимать правила игры, а это главное для инвесторов.

Что же такого необыкновенного они узнали? Президент лично рассказал бизнесменам о темпах роста российской экономики: ниже желаемого в этом году, нодинамика есть и составляет примерно 5,5%. Растет объем золотовалютных резервов. Сегодня он приближается к 150млрд дол. Внешний же долг с 1999 года сократился на треть, а его доля в ВВП снизилась с 60% до 18.

К 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации и пойдет на снятие всех ограничений на капитальные операции. Обещаны существенные шаги по продвижению институциональных реформ, созданию более комфортных условий для предпринимательской деятельности, включая дебюрократизацию экономической жизни, совершенствование антимонопольной политики. Обещаны более четкая регламентация деятельности налоговых органов, приемлемые формы репатриации капитала.

Таможенную политику сориентируют на стимулирование ввоза в Россию высокотехнологичного оборудования, непроизводимого у нас в стране и не имеющего отечественных аналогов.

Наша справка

Инвестиции в основной капитал в России в мае 2005 г.выросли на 6,8% по сравнению с маем 2004 г. — до 240млрд руб. По данным Росстата, по сравнению с апрелем2005 г. инвестиции в основной капитал увеличились на16,5%. В январе — мае 2005 г. инвестиции увеличились на 8,9% по сравнению с январем — маем 2004 г.

Россия, по заверениям главы государства, и впредь будет наращивать добычу нефти и газа, увеличивать экспорт энергоносителей и расширять сотрудничество с ведущими мировыми компаниями. Так, расширение проекта ОАО «Газпром» и германского концерна «БАСФ» по строительству Cеверо-Европейского газопровода и подключение к этому проекту «Рургаза» позволили бы довести объемы прокачки до 55 млрд куб. м в год. Глава российского государства призвал партнеров из Германии не медлить с реализацией взаимовыгодных проектов и в авиакосмической сфере. Это могло бы обеспечить конкурентоспособные преимущества российским и европейским производителям. Соглашение между НПК «Иркут» и западноевропейским концерном «Эрбас» по производству комплектующих на российских предприятиях открывает новые возможности и для совместной работы с концерном «ЕАДС».

Есть немало других значимых проектов, которые охватывают машиностроение, металлургию, легкую промышленность, химию и минеральные ресурсы. В. Путин выразил надежду и на положительные результаты консультаций по поводу сборочных производств автомобилей немецких компаний в РФ.

К сведению

Во встречах участвовали такие известные мировыеигроки как Интел, Алко, Юнайтед Текнолоджис, Ситигруп, Крафт, Коноко-Филипс, Ньюс Корпорейшн, Ай -БиЭм, Тишмэн Спейер Пропертиз, Интернэшнл Пейпер, концерны Е. ОН АГ, Рургаз АГ, ЕАДС, БАСФ, Метро АГ, Сименс АГ, РВЕ, компании Тиссен Крупп АГ, СМС Магна Интернэшнл, Дрезднер Банк.

Не хотелось бы, чтобы Германия сдавала свои позиции. Сегодня она в отличие от США является ведущим торговоэкономическим партнером России. На нее приходится более 10% российской внешней торговли. Товарооборот в прошлом году вырос на 28,8%, достигнув чуть более 23млрд дол. Из общего же объема прямых иностранных инвестиций в Россию немецкие составляют 7,1%.

По данным ОЭСР, в 2004 г. объем прямых иностранных инвестиций в Россию вырос и составил 11,7 млрд дол. Причем характерно, что наметилась новая тенденция: резко выросли инвестиции в производство потребительских товаров. Причина тому, по мнению экспертов, — бум розничной торговли в России, растущие доходы населения и взлет потребительского кредита.

Возможно, личный диалог капитанов мирового бизнеса с российским Президентом действительно послужит импульсом к дальнейшим действиям. Тем более что от вложений уже есть отдача. Так, прямые иностранные инвестиции в автомобилестроение привели к росту продаж производимых на российской базе автомашин «Форд». «Дженерал Моторс» планирует четырехкратное увеличение мощности через инвестиции в завод во Всеволожске. Могут предложить масштабные проекты и такие компании, как «Рено», «Фольксваген» и «Тойота».