1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 816

Ради вхождения Киргизии в ЕЭП возможна приостановка членства в ВТО, заявил «ЭЖ» кандидат в президенты Киргизии Акбаралы Айтикеев

Обеспечить высокие темпы роста российской экономики остается нашей главной задачей, еще раз напомнил российский Президент, выступая на недавно прошедшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это невозможно сделать без интеграции России в мировую экономику, но при одном непременном условии — при сохранении и обеспечении суверенитета нашего государства. Российский Президент знает, о чем говорит, — опыт интеграции в мировое хозяйство наших партнеров по СНГ тому подтверждение.

— Экономика Киргизии последние годы испытывает значительные затруднения — спад производства, большая безработица. Обычно национальные промышленные союзы пытаются влиять на проведение экономической политики. Прислушиваются к мнению предпринимателей в вашей республике?

— Некоторые принципиальные инициативы Союза промышленников и предпринимателей Кыргызстана и бывшее руководство республики, и нынешнее временное правительство действительно оставили без внимания. Вместе с тем могу с полной уверенностью сказать, что благодаря именно СПП Кыргызстана, выступающему за эффективную промышленную политику, экономика республики до сих пор еще не подошла к критической черте.

Плоды наших усилий вполне ощутимы. Взять ту же безработицу. Прежнее правительство не могло обеспечить всех желающих рабочими местами. К решению проблемы подключился СПП и по мере сил сгладил ее остроту. Нами был заключен Договор о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Сегодня в рамках разных проектов в России трудится около полумиллиона киргизов. Это позволяет им обеспечить вполне сносное существование своим родным и близким.

Справедливости ради скажу, что не все трудовые мигранты из нашей республики проходят установленную российским законом регистрацию. Мы знаем об этой проблеме. В рамках национальных законодательств и в соответствии с Договором между РСПП и СПП КР пытаемся урегулировать конфликтные вопросы. Однако во всех случаях это частичные и частные решения. Действовать же надо на государственном уровне.

— Как, например?

— Например, войти в Единое экономическое пространство, образуемое Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. По мнению нашего Союза, и мы об это мне раз заявляли, Кыргызстан не должен отрываться от своих стратегических партнеров: именно ЕЭП может стать реальной, а не «бумажной» интеграцией. Вхождение Киргизии в ЕЭП сняло бы много проблем, в том числе и «миграционную». Помимо свободного перемещения товаров и капиталов ЕЭП подразумевает и свободное движение рабочей силы.

Наша инициатива не раз обсуждалась в рамках МКПП с деловыми кругами «четверки». Сегодня наш Союз готовит соответствующие документы, которые намерен предложить для рассмотрения ее лидерам.

Однако надо понимать, что для подобного шага мало лишь одной политической воли главы государства. Необходима серьезная разъяснительная работа в обществе. Если аргументировано доказать, что участие в ЕЭП выгодно экономике Кыргызстана и нашим партнерам по СНГ, то и народ, и парламент поддержат такое начинание.

— Все ли условия образования ЕЭП вам видятся приемлемыми? Украина, например, против существования наднационального тарифного регулирующего органа.

— Бесспорно, все требования вхождения в ЕЭП необходимо соблюсти.

Считаю, что все опасения относительно образования наднациональных органов продиктованы постсоветскими синдромами, от которых надо избавляться и начинать считаться с реальной жизнью, реальной экономикой.

Могу напомнить, что нечто подобное мы наблюдали при образовании МКПП. Тогдашний президент Союза промышленников Украины Василий Евтухов и президент Украины Леонид Кравчук также волновались, не станет ли Конгресс наднациональным органом. В случае с МКПП этого не могло быть по определению, поскольку Конгресс — организация общественная. Но страх застит глаза, и, обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. В случае с наднациональным органом в ЕЭП ситуация повторяется.

— Киргизия уже является членом ВТО. Россия и Украина еще определяются, на каких условиях присоединиться к этому мировому торговому клубу. Мы находимся в разных условиях.

— Я не думаю, что членство Киргизии в ВТО будет препятствием для нашего вхождения в ЕЭП. Если все же это произойдет, мы готовы его приостановить и подождать своих партнеров, пока и они не пройдут процесс присоединения.

Ни у кого не вызывает сомнения, что Россия и Украина вступят в торговую организацию. Надеюсь, что и Россия, и Украина в своем стремлении к цели не будут отступать от принципа «поспешай не торопясь» и смогут отстоять для себя приемлемые условия вхождения в мировой торговый клуб. Наша же республика поспешила и не подготовилась к такому шагу. Результат не замедлил сказаться — никакой реальной пользы экономика не получила. Даже наоборот — многим отечественным отраслям промышленности причинен вред.

Есть, правда, один «плюс», и прежнее руководство любило им хвалиться: «Мы вступили в ВТО первыми». Как говорится, комментарии излишни…

Возможно, все было бы по-другому, если бы мы не спешили и действовали со своими стратегическими партнерами сообща.

К сведению

Акбаралы Айтикеев в 1992 году вместе с президентом Союза промышленников и предпринимателей России Аркадием Вольским были одними из инициаторов создания Международного конгресса промышленников и предпринимателей. После развала Советского Союза его образование подсказала сама жизнь. В рамках МКПП предпринимателям удается способствовать восстановлению утраченных хозяйственных и научно-технических связей как между отдельными предприятиями, так и деловыми кругами в целом, отстаивать интересы предпринимателей и настаивать на проведении сбалансированной экономической политики в каждой стране, входящей в Конгресс. Сегодня вМКПП входят национальные объединения деловых кругов 24 стран СНГ и Евросоюза.