1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

Законодательство о налогах и законодательство, регулирующее бюджетные правоотношения, будут менять без ограничений

На днях Правительство России в очередной раз внесло в Госдуму законопроект, которым будет приостановлено действие некоторых норм Бюджетного кодекса России.

Законопроект № 138348-6

Речь идет о приостановлении действия до 1 января 2013 г. трех норм Бюджетного кодекса РФ,в которых установлены временные ограничения на принятие и введение в действие федеральных законов, предусматривающих изменения в налоговое и бюджетное законодательство, если они приводят к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Так, пунктом 2 ст. 53 БК РФ предусмотрено, что вышеуказанные федеральные законы, вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Пункт 2 ст. 59 и п. 2 ст. 64 БК РФ предусматривает аналогичное ограничение в отношении законов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, касающихся изменений в соответствующие правовые акты о налогах, правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 174.2 БК РФ если вышеозначенные федеральные законы приняты после дня внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, то они должны содержать положения об их вступлении в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

Эти нормы Бюджетного кодекса направлены на предсказуемость бюджетной политики и повышение устойчивости бюджетной системы.

Однако в течение трех последних лет их действие периодически откладывается (см. федеральные законы от 19.07.2009 № 192-ФЗ, от 30.09.2010 № 245-ФЗ и от 06.10.2011 № 270-ФЗ). Последним из перечисленных в скобках законом приостановление действия вышеперечисленных норм было предусмотрено до 1 января 2012 г.

В этом году со своей инициативой Правительство России, мягко говоря, слегка припозднилось. Ведь внесенным в Госдуму законопроектом предполагается, что срок ограничения норм будет действовать до 1 января 2013 г., а вступит в силу закон с момента его официального опубликования. Времени, согласитесь, не так много. Правда, при рассмотрении законопроекта в Госдуме дата может и измениться.

Инициативу приостановки норм Бюджетного кодекса правительство объясняет тем, что практически любые изменения в законодательство о налогах приводят к изменению доходов бюджетной системы. И существующие в бюджетном законодательстве ограничения мешают оперативному принятию решений и не служат повышению эффективности налоговой системы. Тем самым, по сути, подтверждая конфликт интересов, с одной стороны — предсказуемости бюджетной политики, с другой — эффективности налоговой системы и оперативности принятия решений. Судя по инициативе правительства, решение вынесено в пользу налоговой системы.