1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бои на антидемпинговом поле

Накануне вступления России в ВТО в Минэкономразвития подсчитывают убытки, связанные с действующими антидемпинговыми мерами против российских товаров, введенными странами — членами торговой организации. Только со стороны Евросоюза в отношении России в настоящее время действует11 антидемпинговых мер, касающихся в основном экспорта стали и удобрений. Под ограничения, если не учитывать в поставках России в ЕС энергоносители, подпадает примерно 6% российского экспорта, что составляет более 2 млрд долларов ежегодно.

Так, уже в течение 15 лет Евросоюз не прекращает антидемпинговые процедуры в отношении большинства российских удобрений, прежде всего азотной группы. Чиновники ЕС ввели эту меру в ответ на существование внутренних и внешних цен на российский природный газ, незаменимый при производстве химических удобрений. При этом цена газа составляет от 50 до 80% стоимости конечной продукции. В ЕС считают, что продажа природного газа западным нефтехимическим предприятиям в несколько раз дороже, чем российским, делает европейское производство неконкурентоспособным.

Россия не может принять такую претензию. Так, Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров МЭРТ России, выступая на конференции по применению защитных мер в двусторонних торговых отношениях, заявил, что наши обязательства в ВТО не предусматривают ни отмены госрегулирования ценна газ, ни их снижения.

При этом Евросоюз, страны которого сами в разной степени регулируют цены на газ, имеет такие претензии только к России, тогда как не имеет их ни к Венесуэле, ни к государствам Северной Африки, где цена ниже российской в полтора-два раза.

По мнению М. Медведкова, со временем антидемпинг все активнее будет использоваться в мировой торговле. Россия также чаще начнет прибегать к такой мере защиты отечественного рынка, особенно после вступления страны в ВТО, когда доступ иностранных товаров на российский рынок будет либерализован и потребуется принятие мер по выравниванию условий конкуренции.

В Минэкономразвития рассчитывают также, что, вступив в ВТО, Россия получит равные права и возможности в защите своих интересов в соответствии с процедурами этой организации. В частности, наша страна сможет подавать иски в Европейский суд в Люксембурге. Российские власти полны решимости активно судиться со странами, по надуманным поводам ведущими антидемпинговые расследования в отношении российских товаров.

Первый иск, который Россия намерена подать в палату разрешения споров при ВТО, будет как раз касаться применения Евросоюзом антидемпинговых мер в отношении российских производителей удобрения. Правда, для подачи такого иска «нужно примерно 300тысяч евро и минимум год полтора терпения».