Отобьемся от захватчика!

| статьи | печать

Материал, опубликованный в предыдущем номере «ЭЖ» на с. 38, уже вызвал отклики наших читателей. Мы решили продолжить разговор о способах защиты от агрессивных попыток слияний и поглощений, которые становятся все изощреннее. Следует отметить, что отечественные законодатели также озабочены этой проблемой. Но чем же руководствоваться компаниям в период «междоусобиц»? Как с достоинством выйти из сложившейся ситуации, а еще лучше ее предупредить? Это тема данного материала.

Одним из наиболее применяемых способов захвата является создание параллельных органов управления путем проведения «агрессором» внеочередного общего собрания с вопросами досрочного прекращения полномочий действующих органов и образования новых.

Если атакующая сторона— шантажист, то его цель— дестабилизация деятельности общества, создание условий для оспаривания сделок, совершенных членами органов управления, чьи полномочия «прекращены досрочно». Неважно, что спустя некоторое время суд признает решение внеочередного общего собрания недействительным. Компания-«агрессор», перехватив управление даже на время, может подвести предприятие под банкротство в интересах дружественного кредитора, вывести интересующие ее активы. Что же предпринять?

Не допускать проведения неконтрольных внеочередных собраний акционеров.

Инициатива у организатора. Не отказывайте акционерам в созыве, чтобы не допускать возможности самостоятельного проведения ими собрания.

Лучше всего исключить участие инициаторов созыва во избежание кворума, сознательно нарушить процедуру подготовки и проведения, чтобы «дружественный акционер» на утро вышел с иском о признании этого собрания недействительным, с документарным подтверждением всех грубейших нарушений.

«Как украсть миллион»

Самый «простой и эффективный» способ недружественного поглощения — совершить противоправное уголовно наказуемое деяние— «похитить» акции в реестре. Какова же схема?

Изготавливается поддельная доверенность, на основании которой доверенное лицо заключает сделки по переуступке акций. В дальнейшем пакет ценных бумаг дробится и неоднократно перепродается нескольким добросовестным покупателям. Когда акционер «неожиданно» узнает, что его акции проданы, он сталкивается с добросовестными приобретателями, купившими эти ценные бумаги у третьего или четвертого владельца.

Юристы, «обслуживающие» эту схему, тщательно готовят добросовестных приобретателей, у которых имущество не может быть востребовано. Оперативникам редко удается найти «доверенное лицо», продавшее акции от имени акционера по поддельной доверенности.

Затем проводятся внеочередные общие собрания по формированию новых органов управления. Даже если украденные акции будут возвращены первоначальному владельцу, то это врядли позволит ему вернуть контроль над управлением и финансовыми потоками. Последствия плачевны: вывод активов, финансовое обременение компании долгами и последующее банкротство в пользу лояльного «агрессору» кредитора.

Чтобы защититься от этого, необходимо наладить благоприятные отношения с регистратором. Он не должен формально относиться к оформлению сделок в реестре.

Например, если получено передаточное распоряжение от юрлица на большой пакет акций, подписанный по доверенности, перезвонить эмитенту и убедиться в подлинности представленных документов.

Достаточно эффективным способом защиты от хищения акций является их передача в доверительное управление.

При этом ценные бумаги зачисляются на счет доверительного управляющего без права отчуждения. В соответствии с Гражданским кодексом на имущество, переданное в доверительное управление, не допускается обращения взыскания.

«А куклы так ему послушны…»

Не менее распространенным вариантом являются манипуляции с реестром акционеров — преднамеренная передача его регистратору, подконтрольному компании-«агрессору».

В суд с иском обращается гражданин, утверждающий, что держатель реестра грубо нарушает его права, отказываясь открыть лицевой счет и зачислить на него законно приобретенные ценные бумаги. Истец опасается, что они будут занесены на другой счет и тем самым ему причинят значительные убытки. Или истец боится, что реестр уничтожат с целью сокрытия прав собственности на акции. В качестве обеспечения иска он просит передать реестр другому регистратору.

Компания-«агрессор», в интересах которой действовал истец, получив определение суда об обеспечении иска и исполнительный лист, организует изъятие реестра и передачу его «своему» регистратору.

Следующими этапами будут являться: хищение акций в реестре и образование параллельных органов управления.

Операция «перехват»: банкротство

В непрофессиональной среде бытует мнение о том, что банкротство это продажа активов компании за ее долги. Отчасти это неверно.

Основная задача банкротства — восстановить платежеспособность должника, дать ему возможность рассчитаться по долгам.

Процедура банкротства предполагает:

  • мораторий на старые долги, по которым не начисляются пени и штрафы;
  • введение нового эффективного управления.

С решением суда о банкротстве полномочия всех органов управления акционерным обществом прекращаются. Судом назначается арбитражный управляющий, представляющий собранию кредиторов план финансового оздоровления предприятия-должника.

Скупая просроченные денежные обязательства последнего, «агрессоры» инициируют процедуру банкротства с целью перехватить управление компанией через своего арбитражного управляющего и получить контрольный пакет голосов в собрании кредиторов.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, необходим постоянный контроль над денежными обязательствами.

Напомним, что процедура банкротства может быть возбуждена только при просрочке последних.

Целесообразно предусмотреть специальную службу или специалиста, контролирующих кредиторскую задолженность и сроки исполнения. Во избежание скупки долгов указать в договорах дополнительное требование, согласно которому перевод долга кредитором невозможен без согласия должника.

Хочется пожелать успехов компаниям, вовлеченным в нелегкий процесс борьбы с захватчиками. И помнить, что «предупрежден — значит вооружен!».

Методы защиты следует использовать комплексно:

✔ учредить дочернее ООО, которое осуществляет постоянную скупку акций компании;

✔ сконцентрировать крупные пакеты в руках одного или группы акционеров, тем самым уменьшить количество акций, находящихся в свободном обращении;

✔ передать эти пакеты ценных бумаг в доверительное управление или заблокировать счета по ним;

✔ установить тесный контроль с регистратором, который должен своевременно информировать о поступивших документах по принадлежащим ценным бумагам;

✔ тщательно следить за правомерностью соблюдения сделок с приобретаемыми ценными бумагами(особенно на баланс с баланса общества);

✔сделать объекты недвижимости непривлекательными для захватчиков (сдать их в длительную аренду, залог и т. п.);

✔ постоянный контроль над денежными обязательствами (следить за переуступками кредиторами денежных обязательств);

✔ не допустить бесконтрольных внеочередных общих собраний акционеров;

✔ обеспечить параллельные источники поставки сырья, материалов и сбыта готовой продукции.