1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Элитарный» фонд!

Как показывает практика, создание в акционерных обществах фондов акционирования работников приобретает все большую популярность. И не случайно: с помощью средств, аккумулированных ФАРО, возможно ввести в состав акционеров сотрудников, принимающих «судьбоносные» для компании решения, например топ-менеджеров. Ощущение причастности к собственникам — мощный мотиватор, существенно повышающий продуктивность интеллектуальной элиты компании.

Напомним, что ФАРО —это целевой фонд, средства которого могут расходоваться исключительно на приобретение обществом акций, продаваемых акционерами, для последующего размещения их среди работников АО.

Компания вправе образовывать фонд акционирования работников общества (ФАРО), если это предусмотрено уставом. Эта гибкая формулировка означает, что создание ФАРО не является обязательным, но допускается.

Следовательно, общества, которые пока не заинтересованы в фонде, вправе повременить с его созданием и образовать его при возникновении потребности.

Приобретение акций за счет этого фонда осуществляется в соответствии с правилами ст. 72 и 73 ФЗ «Об АО».

Если акции, приобретенные за счет ФАРО, реализуются работникам возмездно, то вырученные средства направляются на пополнение ФАРО и не могут быть использованы на иные цели.

Вопросы формирования и использования ФАРО регламентируются специальным положением, принимаемым советом директоров общества.

В положении следует определить категории работников, среди которых реализуются ценные бумаги.

Как правило, совет директоров включает в эти категории руководителей высшего звена: генерального, финансового директоров, главбуха, казначея, руководителя правовой службы. Но следует отметить, что никаких ограничений нет. В положение совет директоров может включить абсолютно любого работника.

В данном случае нужно учитывать негативный опыт распределения акций среди рядовых работников, так как это может привести к снижению уровня управляемости компании, повышению риска скупки акций агрессивным инвестором.

В данном документе устанавливаются порядок и сроки информирования работников общества о том, что они могут купить акции, приобретенные за счет средств ФАРО. Определяются порядок и сроки заключения договоров между обществом и работниками на реализацию им акций общества, приобретенных за счет средств ФАРО.

Ценные бумаги, приобретенные за счет средств ФАРО, могут быть реализованы только работникам общества по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты приобретения.

Если совет директоров примет решение о расходовании средств ФАРО, то об этом должны быть проинформированы работники, которые в соответствии с положением имеют право на приобретение этих акций. В сроки, установленные положением о ФАРО, эти работники могут направить письменное заявление в общество с просьбой реализовать им акции, приобретенные обществом за счет средств ФАРО.

При продаже акций за счет средств ФАРО возможна следующая ситуация. С работником заключается договор на реализацию ему ценных бумаг по рыночной стоимости. Такие договоры могут предусматривать отсрочку платежа на длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет). Параллельно с этим приказом директора ему начисляется премия (премии). Формально эти действия не связаны, но фактически акции могут быть реализованы работникам безвозмездно или с частичной оплатой.

Многие крупные акционерные общества, такие как «Газпром», «УралАЗ», разработали программу стимулирования трудового коллектива, определенных категорий работников (управленцев, сотрудников в ранге от начальников отдела и выше) путем создания соответствующих фондов. Смысл программы сводится к тому, что сотрудники могут купить акции своего предприятия по цене, зафиксированной на определенную дату, предшествующую покупке, таким образом, появляется мотивация трудиться лучше, чтобы получать прибыль от разницы в стоимости акций.

Для того чтобы использовать средства ФАРО, необходимо:

✔ предусмотреть возможность формирования фонда в уставе;

✔ утвердить положение о ФАРО;

✔ предусмотреть направление части прибыли в данный фонд на годовом общем собрании акционеров в рамках вопроса распределения прибыли общества по итогам финансового года (подп. 11 п. 1 ст. 47 ФЗ «Об АО»). Это является решением о формировании фонда;

✔ принять решение о приобретении размещенных обществом акций не для цели сокращения их общего количества (уменьшение уставного капитала) на общем собрании акционеров или на заседании совета директоров общества в соответствии сих компетенцией, определенной уставом общества;

✔ принять решение о расходовании на эти цели средств ФАРО советом директоров.

Этим решением совет директоров определяет суммы, которые могут быть направлены на приобретение акций каждой категории и типа, и соответственно определяет максимальное количество каждой категории и типа, которые могут быть приобретены обществом за счет средств ФАРО. Совет директоров может принять решение о приобретении за счет средств ФАРО меньшего количества акций по сравнению с тем, решение о приобретении которого приняло общее собрание акционеров или совет директоров.

Акционерный закон установил положение о том, что уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами, для последующего размещения работникам.

При возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда.