1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Без разведки не будет добычи

В России за последние 10 лет произошло катастрофическое сокращение воспроизводства минерально-сырьевой базы. Запасы разведанных месторождений полезных ископаемых при существующих темпах их добычи не обеспечивают экономическую безопасность страны.

Такую точку зрения высказал 23 марта министр природных ресурсов Юрий Трутнев на первом заседании коллегии федерального Агентства по недропользованию. Уровень геологоразведки и освоения новых месторождений полезных ископаемых с каждым годом снижается. «Если в 2005 году перечень новых разведанных и подготовленных к разработке участков, с поставленными на баланс подтвержденными запасами, включает 26 месторождений, то в 2006 году таких объектов, судя по всему, будет всего 16», — сказал Ю. Трутнев. Эта ситуация бьет не только по федеральному бюджету, в который не поступят платежи за разработку месторождений, но и в целом по экономической безопасности страны.

Инвестиции в геологоразведку — краеугольный камень в сложившейся ситуации. Государство не может финансировать данные работы в том объеме, который необходим для восполнения минерально-сырьевой базы. В 2005 году инвестиции составили 10,8 млрд руб., что в 2 раза больше, чем в 2004-м,но, по оценкам экспертов, составляет только 10% от необходимого объема. Выход — привлечение частных инвесторов, однако существующее законодательство не позволяет снизить риски при инвестировании в геологоразведку частных компаний. Принятие нового закона «О недрах» даст право компаниям, вложившим свои деньги в разведку, пользоваться месторождением в автоматическом порядке (без участия в аукционе), тем самым стимулируя крупные компании к проведению геолого-разведочных работ.

По новому законопроекту право на пользование недрами будет даваться на основании гражданско-правового договора, заключенного недропользователем и государством, сейчас — на основании лицензии.

На вопрос «ЭЖ» о том, что же будет с существующими компаниями, которые работают на основании лицензии, руководитель Агентства по недропользованию Анатолий Ледовских ответил: «Компании, которым выданы лицензии, будут ими пользоваться до окончания срока их действия. На основании технических разработок возможна выработка дополнений к лицензиям. Только на новые месторождения предполагается заключение договоров. По желанию недропользователей возможно заключение договоров при имеющихся лицензиях с целью вовлечения права на разработку месторождения в гражданско-правовой оборот».