Падающий спрос начал тормозить промышленность

| статьи | печать

Усиление деловой активности в июле нынешнего года оказалось кратковременным, и в последнем месяце лета она снова начала снижаться, показывает индекс деловой активности PMI за август, представленный на этой неделе банком HSBC и консалтинговой компанией Markit. Эксперты отмечают, что отечественная экономика постепенно теряет важнейший локомотив роста — потребительский спрос.

Уровень индекса деловой активности PMI для промышленного производства за август подтвердил, что активизация российской индустрии в середине лета была недолговременной. В августе показатель PMI опять начал снижение — с 52 до 51. Его среднее значение в докризисном 2008 г. равнялось 52,7.

Вместе с тем отечественные предприятия не сократили объем производства, и значение индекса выпуска продукции составило 53,6. На практике это означает, что компании продолжают увеличивать производство своей продукции, но она не продается, а оседает в запасах.

В конце лета стали проявляться и другие признаки замедления российской экономики: индекс новых заказов в августе снизился до 50,6 против 53,4 в июле. Причем наибольшее сокращение индекса наблюдалось в сегменте потребительских и промежуточных товаров.

Индекс экспортных заказов, равнявшийся в середине лета 50,4, в августе спикировал до 48,3 (кстати, самый низкий показатель с октября 2010 г.). А уровень индекса экспортных заказов ниже 50 свидетельствует о том, что поставки отечественных товаров за рубеж в скором времени начнут снижаться.

Отрицательное влияние на российскую индустрию также оказал всплеск тарифов и цен на топливные товары. Вслед за ними индекс цен на промежуточные изделия увеличился с 56,8 в июле до 58,8 в конце лета. Сложность нынешней ситуации заключается в том, что предприятия из-за снижения спроса не могут компенсировать рост промежуточных цен за счет конечных потребителей. В результате индекс цен на конечную продукцию в августе составил 51,4 по сравнению 52,1 в июле.

Экспертов также беспокоит ситуация в газовой отрасли, которая является одним из «столпов» отечественной экономики.

В начале недели Центральное диспетчерское управление ТЭК обнародовало предварительные данные по добыче газа за август 2012 г. Производство газа составило 45 млрд куб. м (–5,2% год к году), в том числе «Газпром» добыл 32 млрд куб. м (–3,6% год к году), НОВАТЭК — 3,7 млрд куб. м (–16,6 % год к году).

Операционная динамика в газовом секторе, по мнению аналитика Номос-банка Михаила Лямина, выглядит просто удручающей: снижение суточной добычи за восемь месяцев текущего года равняется почти 6%, и пока не видно, за счет чего российские компании смогут переломить негативные тенденции последнего времени.

Причем если стабильно отрицательные темпы прироста добычи «Газпрома» на фоне погружающейся в рецессию Европы уже не вызывают каких-либо эмоций, то ситуация с операционными результатами крупнейшего независимого производителя газа — НОВАТЭКа вызывает все большую обеспокоенность за положение в отрасли в целом.

На этом фоне аналитиков Номос-банка особенно тревожат слабые результаты, представленные в августе компаниями, производящими потребительские товары. По их оценке, это может указывать на ослабление потребительского спроса, который в последнее время был основным драйвером экономического роста в России.

Между тем наши власти, взявшие на себя накануне выборов высокие обязательства по увеличению зарплат в социальной сфере, постепенно отрабатывают назад. Разработанные Минфином бюджетные проектировки, по оценке заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, не дадут возможности выполнить часть предвыборных обещаний. В частности, вряд ли удастся повысить зарплаты научным работникам в два раза выше средних показателей по регионам. Аналогичная ситуация «созревает» в здравоохранении.

Урезание доходов бюджетников в конечном итоге отражается на покупательском спросе, который и без того у российских граждан невелик. А отсюда возникают пробуксовки в работе отечественной промышленности, которой просто некому продавать конечную продукцию.