1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-08/249

Если НДС возмещен из бюджета в заявительном порядке, а организация подает уточненку до завершения камеральной проверки, полученные (зачтенные) суммы НДС возвращаются независимо от размера суммы налога, отраженной в уточненной декларации по сравнению с первичной

Положения ст. 176.1 НК РФ позволяют некоторым организациям возмещать НДС из бюджета до окончания камеральной проверки декларации. При этом камеральная проверка продолжается, и по ее результатам обоснованность заявленных вычетов будет либо подтверждена (тогда инспекция вынесет решение об отказе в привлечении компании к ответственности), либо опровергнута (тогда компании начислят штрафы, а сумму излишне возмещенного в заявительном порядке НДС придется вернуть в бюджет с процентами).

В случае когда после принятия инспекцией решения о возмещении суммы НДС в заявительном порядке, но до завершения камеральной проверки компания подаст уточненную декларацию, решение по первичной декларации отменяется (п. 24 ст. 176.1 НК РФ). Суммы, полученные (зачтенные) организацией в заявительном порядке, должны быть возвращены в бюджет с учетом процентов, предусмотренных п. 17 ст. 176.1 НК РФ. И вернуть, как считают финансисты, нужно всю сумму, независимо от того, в большем или меньшем размере заявлен НДС к возмещению в уточненке по сравнению с первичной декларацией.

Отметим, что арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19.06.2012 № А52-3856/2011 по-иному истолковали положения НК РФ. Судьи указали на то, что, если по уточненной декларации организация заявляет НДС к вычету в меньшей сумме, чем была заявлена в первичном документе, вернуть в бюджет необходимо только разницу, а не всю сумму налога, возмещенную в заявительном порядке.

Письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/1/406

Чиновники разъяснили, что возможность включения в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, затрат на организацию питания участников семинаров (кофе-паузы) зависит от того, включены ли такие затраты в стоимость семинара

Финансисты напомнили, что для целей налогообложения прибыли учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому в случае, когда затраты на организацию питания участников семинара включены в стоимость договора на участие в семинаре и соответствуют указанным в главе 25 НК РФ критериям, их можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Отметим, что аналогичные выводы приводились еще в письме УФНС России по г. Москве от 05.04.2000 № 03-12/13034. А Минфин России в письме от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86 указал, что затраты на организацию бесплатных кофе-пауз в программе семинара не могут быть учтены в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налого­обложения.

Одновременно финансисты отметили, что НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для организации обедов и кофе-пауз, стоимость которых включена в стоимость услуг по проведению семинаров, можно заявить к вычету.

Письмо ФНС России от 03.08.2012 № ЕД-3-3/2754

Разъяснен порядок регистрации налоговыми агентами в книге продаж платежно-расчетных документов, свидетельствующих о перечислении НДС в бюджет при приобретении имущества у должников, признанных банкротами

По общему правилу при реализации имущества должников-банкротов налоговыми агентами по НДС являются покупатели такого имущества (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). Счета-фактуры при этом не составляются, а в книге продаж регистрируются расчетно-платежные документы, подтверждающие перечисление удержанных сумм НДС в бюджет. Поэтому в случае, когда к установленному сроку подачи декларации за период, в котором рассчитан налог по приобретенному имуществу, соответствующая сумма НДС уплачена в бюджет, платежно-расчетные документы регистрируются в книге продаж за этот налоговый период. Если же НДС уплачен после подачи декларации, платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате налога, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период.