Росфинмониторинг предложил блокировать банковские счета компаний, которые отказываются получать письма из налоговой

| статьи | печать

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

На сайте Минэкономразвития России 17 августа был размещен в рамках процедуры антикоррупционной экспертизы текст законопроекта, автор текста — Росфинмониторинг. Надо сказать, что планы по изменению законодательства в этом проекте заложены довольно глобальные. Это можно понять уже из перечня нормативно­правовых актов, поправки в которые предусмотрены проектом:

  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • Налоговый (первая и вторая части), Гражданский (первая и вторая части), Уголовный, Уголовно­процессуальный кодексы РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ; 
  • Закон РФ от 21.03.91 № 943­1 «О налоговых органах Российской Федерации»;
  • Федеральные законы от 21.11.96 № 129­ФЗ и от 03.12.2011 № 403‑ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127­ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Федеральный закон от 07.08.2001 № 115­ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Федеральный закон от 12.08.95 № 144 «Об оперативно­розыскной деятельности»;
  • Федеральный закон от 02.12.90 № 395­1 «О банках и банковской деятельности»;
  • Федеральный закон от 27.11.2010 № 311­ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Контроль за юридическим адресом компаний хотят усилить

Львиная доля поправок, включенных в законопроект, направлена на решение «вечно зеленой» проблемы налоговых органов — борьбу с фирмами­однодневками. Причем меры предлагаются довольно кардинального характера. Например, расширить перечень оснований для приостановления операций по счетам компании в банке и переводов ее электронных денежных средств и добавить к нему неполучение налогоплательщиком почтового отправления, направленного налоговой инспекцией по его юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Причиной может послужить возвращение в налоговую инспекцию почтового отправления с отметкой организации почтовой связи о том, что компания отказалась от получения или отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Разблокировать счет налогоплательщик сможет только после получения почтового отправления, если причиной стал отказ в получении. Если же блокировка произошла из­за отсутствия компании по ее юридическому адресу, то для разморозки денежных средств ей придется помимо получения отправления еще и подтвердить, что она действительно находится по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ.

Перечень обязанностей налогоплательщиков законопроектом также предлагается пополнить обязанностью обеспечивать получение организацией почтовых отправлений из налоговой по адресу, указанному в ЕГРЮЛ,

Возражения номинального директора новой организации помешают ее регистрации

Комплекс предлагаемых мер по борьбе с однодневками не исчерпывается поправками в НК РФ. Росфинмониторинг также планирует ужесточить правила регистрации юридических лиц, дополнив перечень оснований для отказа в госрегистрации новыми пунктами.

Например, отказать в госрегистрации регистрирующий орган сможет, если он получит возражения от физических лиц относительно внесения их данных в Единый государственный реестр юридических лиц. Правда, в законопроекте не уточняется, в какой форме такие возражения должны быть представлены. Еще одним дополнительным основанием для отказа в госрегистрации может стать наличие у потенциального руководителя юридического лица неснятой дисквалификации, назначенной постановлением по делу об административном правонарушении.

Органы внутренних дел смогут наводить справки о счетах компании в ограниченных случаях

Помимо весьма невыгодных поправок в НК РФ, законопроектом предлагаются гуманные изменения в законодательство об оперативно­разыскной деятельности. В частности, ограничить возможности органов внутренних дел наводить справки о счетах компаний и индивидуальных предпринимателей в банках. Это можно будет делать только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, на основании судебных запросов или при наличии сведений, прямо указанных в Федеральном законе от 12.08.95 № 144­ФЗ «Об оперативно­розыскной деятельности».

Отзывы на данный законопроект Минэкономразвития принимает до 30 августа по электронной почте (адрес указан на сайте в уведомлении о проведении публичных консультаций по данному законопроекту).

День
Неделя
Месяц