1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1753

Штраф для налоговиков: как рассчитать проценты

При расчете процентов за неправомерную блокировку счета налоговики всячески стараются снизить сумму финансовой санкции, подлежащей выплате пострадавшей компании. Однако Минфин России в письме от 03.08.2012 № 03-02-07/1-196 указал, что нормы налогового законодательства, устанавливающие порядок расчета процентов, не допускают двоякого толкования и не позволяют рассчитывать санкции каким-либо иным, удобным фискалам способом.

С 1 января 2011 г. предусмотрена ответственность налоговых органов за неправомерную блокировку банковского счета налогоплательщика в виде начисления процентов за весь период, когда действовало решение о приостановлении операций по счету. Проценты начисляются на сумму денежных средств, заблокированную указанным решением, исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

В комментируемом письме финансисты рассмотрели запрос компании, счет которой неправомерно заблокировали в связи с непредставлением декларации, плательщиком которого организация не являлась. Организацию интересовало, вправе ли инспекция самостоятельно определить остаток денежных средств, на который начисляются проценты, и какой порядок расчета действует, если решение об отмене приостановления операций по счету банк получил после завершения операционного дня?

Минфин России напомнил, что приостановление операций по счетам организации действует с момента получения банком соответствующего решения инспекции и до получения решения об отмене такого приостановления. Момент получения банком решения налогового органа о блокировке счета определяется одновременно датой и временем (п. 7 ст. 76 НК РФ). Получается, что Налоговый кодекс определяет и момент начала начисления процентов, и момент окончания их начисления, а также размер процентной ставки, что не позволяет налоговикам определять эти параметры иным способом.

Финансисты отметили также, что понятие «операционный день» при применении ст. 76 НК РФ не используется. То есть именно дата, свидетельствующая о получении банком решения инспекции об отмене приостановления операций по счету, будет являться последним днем, за который налоговики должны начислить проценты.

Заметим, что финансисты умолчали о том, на какую сумму инспекция должна начислять пени. Напомним, что по общему правилу налоговики блокируют сумму, необходимую для исполнения требования об уплате налога. Однако в случае, когда приостановление операций по счету связано с непредставлением декларации, сумма в решении инспекции не указывается и счет блокируется полностью (письмо Минфина России от 15.04.2010 № 03-02-07/1-167).

При этом нужно учитывать, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов (п. 1 ст. 76 НК РФ). Поэтому, на наш взгляд, проценты за неправомерную блокировку в данном случае должны начисляться на сумму, находящуюся на счете на день получения банком решения об отмене приостановления операций по счету.