1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11099

Увольняем кассира по причине утраты доверия: алгоритм и документы

В кассе организации обнаружена недостача. Руководитель организации решил уволить кассира в связи утратой доверия. Рассказываем, как это правильно сделать.

В ООО «Компас» проведена инвентаризация наличных денежных средств в кассе организации. По состоянию на 25 июня 2012 г. выявлена недостача денежных средств в размере 35 500 руб. Как следует из объяснительной записки кассира З.В. Филатовой, недостача произошла в результате нарушения работником кассовой дисциплины, а именно выдачи денежных средств без оформления расходных документов. Случаи подобных «заимствований» из кассы организации происходили и раньше, на предмет чего кассиру делали замечания. На этот раз руководство организации решило уволить З.В. Филатову в связи с утратой доверия, то есть по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Правила расторжения трудового договора по основанию «утрата доверия»

Расторгнуть трудовой договор с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только при соблюдении определенных условий. А именно работник должен непосредственно обслуживать денежные или товарные ценности, совершить такие виновные действия, которые давали бы работодателю основание для утраты доверия к нему. Иными словами, должна быть причинно­следственная связь между утратой доверия и совершением виновных действий (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)1.

В данном случае первое условие выполняется: кассир обслуживает денежные ценности. Отметим, что должность упомянута в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденном постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Но заключение подобного договора с лицом, обслуживающим денежные ценности — право, а не обязанность работодателя (ст. 244 ТК РФ). В то же время, если такой договор не заключен, при возникновении ущерба, не связанного с умышленными действиями работника, последнего нельзя будет привлечь к полной материальной ответственности. В силу ст. 241 ТК РФ возмещать ущерб он будет лишь в размере своего среднего месячного заработка.

Что касается второго условия, в рассматриваемом случае оно тоже выполняется: кассир неоднократно выдавал денежные суммы из кассы организации без соответствующего оформления. Но нужно помнить, что нельзя уволить работника в связи с утратой доверия, если недостача вверенного ему имущества возникла в результате нормального хозяйственного риска, в условиях необходимой обороны или по причине стихийного бедствия. Также следует убедиться, что действительно в происшедшем имеется вина работника. Сам факт недостачи вверенного имущества еще ни о чем не говорит. Случается, что недостача связана не с небрежностью или злым умыслом работника, а с тем, что сам работодатель, вопреки возложенной на него обязанности, не обеспечил должную сохранность вверенных ему ценностей. Например, не зарешетил окно в помещении кассы и т.д. Согласно ст. 239 ТК РФ неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, также является обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника.

Увольняя работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, работодатель должен опираться при этом на конкретные факты, реально имевшие место. Например, на факт пропажи денег. Факты, о которых идет речь, должны быть обязательно задокументированы. Такими документами могут быть, например, письменные объяснения работника, записи в специальных журналах, докладные записки руководителей, расходные кассовые ордера, акты инвентаризации, акты правоохранительных и судебных органов и т.д.

Важно!

Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря на возникновение недостачи.

Особенности проведения инвентаризации

При проведении инвентаризации должностные лица организаций (кроме банков) должны в основном руководствоваться Федеральным законом от 21.11.96 № 129­-ФЗ «О бухгалтерском учете»2 и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 № 49. Методические указания не только закрепляют правила инвентаризации товарно­материальных ценностей, но и формы, необходимые для составления документов.

При инвентаризации денежных средств используется акт инвентаризации наличных денежных средств формы № ИНВ­15, утвержден постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» и указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации денежных средств, ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности.

Акт инвентаризации наличных денежных средств (форма № ИНВ­-15) применяется для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов (наличных денег, марок, чеков (чековых книжек) и других), находящихся в кассе организации.

Инвентаризация наличных денежных средств, разных ценностей и документов проводится комиссией, назначаемой приказом (решением, постановлением, распоряжением) руководителя организации. Комиссия проверяет достоверность данных бухгалтерского учета и фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе, путем полного пересчета. Результаты инвентаризации оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй — остается у материально ответственного лица.

При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй — материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий — в бухгалтерию. Образец акта инвентаризации наличных денежных средств.

Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производятся.

Не допускается проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии. Никаких подчисток и помарок в описях не допускается. Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

Проведение инвентаризации обязательно, в частности (ст. 12 Закона о бухгалтерском учете):

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Процедурные моменты

Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ относится к виду дисциплинарных взысканий, поэтому необходимо соблюдать порядок применения взысканий согласно ст. 192 и 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово­хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

В данном случае речь идет об увольнении за совершенный дисциплинарный проступок (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Приведем необходимый алгоритм.

1. Собираем документы, подтверждающие факт совершения виновных действий работником (служебные, докладные записки, акты). Образец докладной записки приведен ниже.

2. Требуем от работника письменные объяснения о причинах и мотивах случившегося (ст. 193 ТК РФ). Образец объяснительной записки работника приведен ниже. Если по истечении двух рабочих дней работник не представил объяснение — составляем соответствующий акт в присутствии свидетелей (ст. 247 ТК РФ). Непредставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

3. Издаем приказ (распоряжение) о применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения в произвольной форме. Доводим его до сведения работника под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с документом под роспись, об этом факте составляем соответствующий акт (абз. 6 ст. 193 ТК РФ).

Образец приказа о применении меры дисциплинарного взыскания приведен ниже.

4. Издаем приказ об увольнении по форме № Т­-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Даем работнику ознакомиться с этим приказом под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если работник откажется от ознакомления с приказом, составляем соответствующий акт. 

Образец приказа об увольнении.

5. Вносим запись в трудовую книжку об увольнении в связи с совершением виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и личную карточку работника (форма № Т­-2). Образец записи в трудовой книжке приведен ниже.

6. Выдаем трудовую книжку работнику на руки в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

7. Производим полный расчет с работником (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

О чем еще нужно помнить

Расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя. Поэтому работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ). По этому основанию не может быть уволена и беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). Если кассир является несовершеннолетним (что на практике бывает очень редко) нужно помнить, что его увольнение помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

1 Увольнение по основанию утраты доверия возможно и в ситуации, когда виновные действия или аморальный поступок сотрудник совершил вне работы. Например, в отношении него вынесен обвинительный приговор суда за корыстные преступления, не связанные с работой, — хищение, взяточничество и т.п. В этом случае трудовой договор также может быть расторгнут по п. 7 или п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не позднее года со дня обнаружения проступка работника (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). О тонкостях увольнения по этому основанию читайте в одном из ближайших номеров.

2 С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402­-ФЗ «О бухгалтерском учете».


Бухгалтерия

Генеральному директору
ООО «Компас»
Олейникову П.В.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

25 июня 2012 г. № 22

О совершении виновных действий Филатовой З.В.

По результатам инвентаризации наличных денежных средств в кассе Организации по состоянию на 25 июня 2012 года была выявлена недостача денежных средств в размере 35 500 (Тридцати пяти тысяч пятисот) рублей. Как следует из объяснительной записки кассира Филатовой З.В., недостача произошла в результате нарушения работником кассовой дисциплины, а именно: выдачи денежных средств без оформления расходных документов.

Случаи подобных «заимствований» из кассы организации происходили уже неоднократно (акт от 15 сентября 2011 г. № 32, акт от 14 ноября 2011 г. № 40), Филатовой З.В. делались замечания, однако выводов она не сделала.

В данном случае сумма недостачи является существенной, вина работницы очевидна, поэтому прошу уволить Филатову З.В. по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса в связи с утратой доверия.

Приложения:

Объяснительная записка Филатовой З.В. от 25 июня 2012 г. № 19.

Акт инвентаризации от 25 июня 2012 г. № 2.

Главный бухгалтер Медведева О.А. Медведева

Издан приказ
от 28.06.2012 № 41
В дело № 15­12

Соколова 28.06.2012


Бухгалтерия

Генеральному директору
ООО «Компас»
Олейникову П.В.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

25 июня 2012 г. № 19

О причинах недостачи наличных денег в кассе

По результатам инвентаризации в кассе по состоянию на 25 июня 2012 г. была выявлена недостача денежных средств в размере 35 500 (Тридцати пяти тысяч пятисот) рублей. В образовавшейся недостаче нет моей вины, поскольку денег из кассы я не брала. Возможно, недостача возникла из-­за того, что 19 июня 2012 г. я выдала деньги водителю Саблину С.А. по доверенности без оформления расходного ордера. Но меня попросила об этом бухгалтер Зайцева С.В.

Филатова З.В. Филатова


Общество с ограниченной ответственностью
«Компас»
ООО «Компас»

ПРИКАЗ

25 июня 2012 г. № 20

Москва

О применении меры дисциплинарного взыскания
в виде увольнения

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса в связи с утратой доверия ввиду совершения виновных действий работником — кассиром Филатовой З.В., непосредственно обслуживающей денежные ценности,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Применить к кассиру Филатовой З.В. меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Отделу кадров (Соколовой С.С.) подготовить приказ о растор­жении 28 июня 2012 года трудового договора с Филатовой З.В. в соответствии с действующим законодательством России.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Основание:

Докладная записка от 25 июня 2012 г. № 22 «О совершении виновных действий Филатовой З.В.».

Объяснительная записка от 25 июня 2012 г. № 19 «О причинах недостачи наличных денег в кассе».

Директор Олейников П.В. Олейников

С приказом ознакомлены:

Кассир Филатова З.В. Филатова 28.06.2012

Инспектор по кадрам Соколова С.С. Соколова 28.06.2012


Трудовая книжка

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе
на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)

Наименование, дата
и номер документа,
на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Общество с ограниченной ответственностью «Компас» ООО «Компас»

1

23

09

2010

Принята в бухгалтерию на должность кассира

Приказ от 23.09.2010 № 10

2

28

06

2012

Уволен в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, статья 81, часть первая, пункт 7 Трудового кодекса Российской Федерации

Инспектор Соколова Соколова С.С.

Филатова

Приказ от 28.06.2012 № 41

Прикрепленные файлы: