Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2008 г.)

| статьи | печать

Организация, применяющая УСН, получила дивиденды. Следует ли ей при выплате полученных дивидендов своим участникам - физическим лицам удерживать НДФЛ, если ранее с суммы полученных дивидендов был удержан налог на прибыль? Вправе ли организация при этом воспользоваться положениями ст. 275 НК РФ?

Если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ. Таким образом, положения ст. 275 НК РФ, которой установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, применяются не только по отношению к организациям, уплачивающим налог на прибыль организаций, но и к организациям, применяющим УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-04-06-01/260)

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", заключила договор добровольного личного медицинского страхования учредителей данной организации, а также членов их семей. Являются ли суммы страховых взносов по указанному договору объектом налогообложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Из положения вышеуказанного пункта следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств организации за учредителей этой организации и членов их семей, не подлежат обложению НДФЛ.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе в виде оплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ) (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Подпунктом 7 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению ЕСН суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

С учетом изложенного суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования работников не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование при соблюдении условий пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ.

При этом, поскольку организации, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на прибыль организаций, т.е. не формируют налоговую базу по налогу на прибыль, на них не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ, поэтому при нарушении условий пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования учредителей, являющихся работниками данной организации, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке. Что касается взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования учредителей, не являющихся работниками данной организации, и членов их семей, то суммы вышеуказанных взносов не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.07.2008 N 03-04-06-01/204)

Учитываются ли при определении величины предельного размера доходов, ограничивающих право организации на применение УСН, доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД?

В том случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Указанная величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации на применение УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Статьей 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В связи с изложенным, а также на основании п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, при применении положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ учитываются только доходы от деятельности, облагаемой в рамках УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 26.08.2008 N 03-11-04/2/124)

Учитываются ли в составе расходов при применении УСН расходы по приобретению (оплате) стоимости товаров, приобретенных (оплаченных) в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, при реализации указанных товаров после перехода на УСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Вместе с тем отметим, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.08.2008 N 03-11-02/93)

О порядке перехода малых предприятий на УСН

Условия перехода на УСН установлены гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Поэтому отнесение организаций к микропредприятиям или малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" не является основанием для предоставления им права на применение УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.08.2008 N 03-11-04/3/391)

Негосударственное дошкольное образовательное учреждение (детский сад), применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляет уставную деятельность за счет целевых поступлений от учредителя и поступлений в виде платы за содержание детей. Правомерно ли не включать в налоговую базу по НДФЛ стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, предоставляемых физическим лицам за счет целевых поступлений учредителя?

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые:

- за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

- за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;

- за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

При этом в отношении некоммерческих организаций следует учитывать следующее.

Некоммерческие организации наряду с ведением уставной деятельности, финансируемой, в частности, за счет целевых поступлений, могут осуществлять деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и т.д. и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и доходов и расходов от внереализационных операций, производится отдельно.

При этом целевые средства, полученные организацией на ведение уставной деятельности, не могут рассматриваться в качестве средств, полученных от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы.

(Источник: Письмо Минфина России от 29.07.2008 N 03-04-06-01/235)

ООО, применяющее УСН, на общем собрании участников общества приняло решение передать в собственность директору часть имущества ООО (квартиру, машину), приобретенного ранее за счет чистой прибыли, в порядке дарения.

Необходимо ли на стоимость подаренного имущества начислять страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование и в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве?

Организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ (абз. 2 п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Таким образом, выплаты в виде стоимости имущества, переданного директору организации в собственность в порядке дарения, не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве относятся к компетенции Минздравсоцразвития России.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.07.2008 N 03-04-06-01/84)