Ответы на чатсные запросы (ЕСХН)

| статьи | печать

О порядке определения соответствия критериям, установленным для отнесения к сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим право на применение ЕСХН, налогоплательщиков - участников договора простого товарищества, а также получающих доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной сторонней организацией на основании договора с налогоплательщиком

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.

Указанной статьей Кодекса не предусматривается, что при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции налогоплательщика включаются доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной сторонней организацией на основании договора с налогоплательщиком или иным уполномоченным налогоплательщиком лицом.

Если плательщик ЕСХН является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика, включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 9 ст. 250 НК РФ и не относятся к доходам от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

При заключении налогоплательщиком договора со сторонней организацией об оказании услуг по предоставлению производственного персонала для переработки сельскохозяйственной продукции налогоплательщика в производственных помещениях и на оборудовании налогоплательщика доходы от реализации указанной продукции первичной переработки сельскохозяйственной продукции, принадлежащей налогоплательщику, могут быть учтены в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции налогоплательщика.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.08.2008 N 03-11-04/1/18)

О порядке учета расходов организацией, применяющей ЕСХН

При расчете ЕСХН в состав расходов может быть включена стоимость оплаченных основных средств, а именно автомобиля и мобильных телефонов, при условии, что их стоимость превышает 20 000 руб. и они используются в предпринимательской деятельности.

В случае если мобильные телефоны не признаются амортизируемым имуществом, расходы на их приобретение включаются в состав материальных расходов в полной сумме в отчетном периоде их осуществления (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Кроме того, согласно пп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН вправе включить в состав расходов затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

В связи с этим если приобретенные мобильные телефоны используются для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то расходы на оплату услуг операторов связи можно учесть при определении налоговой базы.

Плательщики ЕСХН могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов, которые определяются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В соответствии пп. 2 п. 1 указанной статьи налогоплательщик вправе учитывать расходы на приобретение строительных материалов, предназначенных для проведения текущего ремонта помещений.

При этом следует учитывать, что материальные расходы, в том числе приобретенные строительные материалы, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН, могут учитывать при налогообложении расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество (пп. 4 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Поэтому организация может учитывать при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу сумму арендных платежей за арендуемую землю, используемую для выпаса животных.

Затраты по оплате услуг сторонних организаций, в том числе по разведке воды и обустройству скважин, организованных для содержания скота, могут быть учтены в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН, так как данные затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

(Источник: Письмо Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/1/16)