1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Относятся ли прицепы, полуприцепы и подобные транспортные средства, изготовленные на шасси грузового автомобиля, подлежащие регистрации в органах ГИБДД как автомототранспортные средства, к определению автомототранспортных средств для целей применения ЕНВД? Должно ли ООО, осуществляя ремонт прицепов и полуприцепов, применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, и в целях применения гл. 26.3 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования по коду 017000 ОКУН, кроме технического обслуживания и ремонта строительно-дорожных машин и оборудования.

С учетом письма Госстандарта от 26.06.2012 № 140-14/495, которым оказание услуг населению по ремонту прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков отнесено к коду 017611 ОКУН «Ремонт и изготовление автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п.)», организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие указанные услуги, могут являться налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с положениями гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.07.2012 № 03-11-06/3/46)

Обязан ли налогоплательщик подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, если налогоплательщик перестал осуществлять соответствующую предпринимательскую деятельность? Можно ли представлять «нулевые» декларации по ЕНВД?

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения данного заявления направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, в том случае если налогоплательщик перестал осуществлять предпринимательскую деятельность, в отношении которой уплачивался ЕНВД, то исходя из положений гл. 26.3 НК РФ он обязан подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика данного налога.

При этом гл. 26.3 НК РФ представление «нулевых» деклараций по ЕНВД не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.07.2012 № 03-11-11/196)

Физлицо планирует зарегистрироваться в качестве ИП и осуществлять деятельность по размещению рекламы на мониторах в автобусах, принадлежащих ему на праве собственности, или по договорам аренды места в автобусах, принадлежащих иным лицам на праве собственности. Применяется ли к указанной деятельности ЕНВД?

В соответствии с подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах. К такой деятельности согласно ст. 346.27 НК РФ относится деятельность, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

В указанном Законе, а также в гл. 26.3 НК РФ не содержится ограничений в части возможности размещения рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств.

Таким образом, на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность, связанная с размещением рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств.

Предпринимательская деятельность в сфере размещения рекламы на мониторах, установленных на внутренних поверхностях транспорта, подлежит переводу на ЕНВД на основании подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.06.2012 № 03-11-11/195)

Каков порядок признания индивидуального предпринимателя плательщиком ЕНВД в случае оказания услуг по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств?

Согласно ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту своего жительства.

Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для индивидуальных предпринимателей в целях ЕНВД признается муниципальный район, городской округ или город федерального значения Москва или Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых пассажиров или грузов, а также являются ли заказчики данных услуг, грузоотправители и грузополучатели налоговыми резидентами РФ.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств, может быть признан налогоплательщиком ЕНВД при условии соблюдения требований гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.06.2012 № 03-07-14/60)

Подпадают ли под ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги по заказам населения по изготовлению изделий из металла на основе договоров бытового подряда? Возможно ли применение ЕНВД при предоставлении таких услуг организациям?

Статьей 346.27 НК РФ определено, что к бытовым услугам для целей ЕНВД относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

ОКУН ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам относятся все услуги по подгруппе «ремонт и изготовление металлоизделий» по коду 013400, в том числе «изготовление сшивно-кровельного покрытия из железа по заказам населения» по коду 013430. Изготовление по заказам населения изделий из металла, например, коньков, углов, отливов и других элементов кровли, можно отнести к коду 013430 ОКУН.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги по заказам населения по изготовлению изделий из металла на основе договоров бытового подряда, признаются налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Деятельность по предоставлению вышеназванных услуг организациям к деятельности по оказанию бытовых услуг населению не относится и нормы гл. 26.3 НК РФ на такую деятельность не распространяются. В связи с этим налогообложение данной деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.06.2012 № 03-11-11/189)

В торговом центре находится помещение площадью более 1000 кв. м. Собственник планирует разделить данное помещение стеклянными перегородками для создания торговых залов, которые будет сдавать в аренду под розничную торговлю. Какую систему налогообложения следует применять данном в случае: общую или в виде ЕНВД?

Исходя из подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

В случае если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду торговых помещениях выделены торговые залы, то такие помещения следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, а именно к магазинам и (или) павильонам (ст. 346.27 НК РФ).

При этом предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, которые, соответственно, являются магазинами или павильонами, а также частей торговых залов данных торговых объектов, на уплату ЕНВД не переводится.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду торговых помещений в торговом центре, в которых выделены торговые залы, на уплату ЕНВД переводиться не должна.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.06.2012 № 03-11-11/177)

Сумма:
%