Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2008 г.)

| статьи | печать

Зависит ли размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода от физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности?

В соответствии с п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.

В случае если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной ст. 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30.

Корректировка предельной величины базовой доходности на количество физических показателей ст. 346.25.1 НК РФ не предусмотрена.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.10.2008 N 03-11-03/21)

Вправе ли плательщики, применяющие УСН (доходы минус расходы), учитывать для целей налогообложения расходы на покупку ценных бумаг, которые впоследствии будут реализованы?

В случае если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то она не вправе применять УСН. В том случае, если организация получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной деятельности, не связанной с осуществлением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, при соблюдении прочих условий, установленных гл. 26.2 НК РФ, она вправе применять УСН.

Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 2 ст. 130 ГК РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учитывать затраты на приобретение ценных бумаг с учетом положений, предусмотренных ст. 346.17 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-05/257)

Можно ли учесть в составе материальных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по УСН, затраты по уплате взносов за пользование лесным фондом, а также затраты на оплату услуг лесхозов по отводу и оформлению лесосек?

Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может уменьшать полученные доходы на величину арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В связи с этим суммы арендной платы, уплачиваемые налогоплательщиком в соответствии с договором аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется согласно п. 1 ст. 75 Лесного кодекса РФ по договору купли-продажи.

В связи с этим с 1 января 2007 г. стоимость лесных насаждений, приобретенных в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В составе материальных расходов также могут быть учтены затраты на оплату услуг лесхозов по отводу и оформлению лесосек.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.10.2008 N 03-11-05/255)

Какую ответственность влечет непредставление в установленный срок налоговой декларации по итогам отчетного периода при условии своевременной оплаты авансовых платежей за тот же период?

Налоговая декларация, отражающая данные об исчисленной сумме авансового платежа и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа, фактически является расчетом авансового платежа и не отвечает требованиям абз. 1 п. 1 ст. 80 НК РФ.

Ответственность за непредставление в установленный срок налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, установлена ст. 126 НК РФ.

Несвоевременное представление налоговой декларации по итогам отчетного периода налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, влечет ответственность, также установленную ст. 126 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.10.2008 N 03-02-07/1-429)

Должен ли арбитражный управляющий при определении налоговой базы учитывать суммы полученной компенсации расходов, понесенных управляющим в связи с проведением процедуры банкротства?

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) - в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы - в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 НК РФ.

Поскольку уменьшение доходов арбитражных управляющих на суммы полученной компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства ст. 251 НК РФ не предусмотрено, указанные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 22.10.2008 N 03-11-04/2/160)