1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 674

Поправки не затронут налоговых агентов

Правительство РФ не одобрило изменения в отношении налоговых агентов, которые предполагалось внести в первую часть Налогового кодекса

Законопроект, который на рассмотрение в Госдуму внесло Законодательное собрание Оренбургской области, был направлен на внесение поправок, в том числе в части выполнения обязанностей налоговых агентов. В частности, законодатели предлагали внести изменения в п. 1 ст. 38 НК РФ и установить, что объектом налогообложения будет являться реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обязательство, имеющее стоимостную, количественную и физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика (налогового агента, в случаях предусмотренных Кодексом) обязанности по уплате налога.

Между тем согласно ст. 19 НК РФ обязанность по уплате налога возложена только на налогоплательщиков, а не на налоговых агентов. Поэтому внесение изменений в ст. 38 НК РФ признано необоснованным.