Глобальная экономика замедляет темпы роста

| статьи | печать

Медленный подъем глобальной экономики становится еще тише из-за сохраняющихся финансовых проблем в Европе и снижающегося роста в быстроразвивающихся странах, говорится в июльском бюллетене МВФ «Перспективы развития мировой экономики». Эксперты фонда понизили на 0,1 п.п. (до 3,5%) свой апрельский прогноз развития глобальной экономики в нынешнем году. Для России прогнозный уровень роста ВВП на текущий год остался прежним — 4%, а на 2013 г. — сократился на 0,1 п.п. — до 3,9%.

«Для мировой экономики по-прежнему остаются серьезные риски», — считает директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар. Причем наибольшая опасность для ее подъема заключается в том, что запоздалые или недостаточные меры государственной политики приведут к дальнейшему усилению кризиса в зоне евро.

Прогноз экономического спада в странах Европы в 2012 г. аналитики МВФ оставили прежним (–0,3). При этом показатель небольшого роста в 2013 г. сократился до 0,7% (в апрельском бюллетене он равнялся 0,9%).

Соглашения, принятые на саммите лидеров стран Евросоюза 28 июня, эксперты фонда оценивают как шаги в правильном направлении. Они должны разорвать негативные взаимосвязи между суверенными заемщиками и банками и привести к созданию банковского союза. Вместе с тем последний всплеск панических настроений на рынках суверенного долга наглядно показал, насколько необходима своевременная реализация этих мер.

Решение о создании единого банковского надзора наряду с прямым пополнением капитала кредитных учреждений из Фонда экстренной помощи ЕС (Европейского механизма стабильности) имеет огромное значение для преодоления непосредственного кризиса.

«Эти действия европейских руководителей представляют собой значительный шаг в создании более прочной основы валютного союза в Европе», — заявил директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс. Но в будущем предстоит принять целый ряд дополнительных мер.

Речь идет о мерах, направленных на укрепление доверия к достигнутому в настоящее время прогрессу. В краткосрочной перспективе директивные органы ЕС должны преодолеть неопределенность в отношении качества банковских активов и поддержать укрепление балансов кредитных учреждений за счет рекапитализации, реструктуризации или окончательного урегулирования проблемных ситуаций. Страны еврозоны также должны выполнить согласованные ранее обязательства, направленные на укрепление государственных финансов и проведение широких структурных реформ в экономике.

Быстроразвивающиеся страны уже не так быстры

В государствах с быстроразвивающимися рынками темпы роста тоже будут сокращаться, полагают эксперты МВФ (здесь прогноз снижен с 5,7 до 5,6% в текущем году и с 6,1 до 5,9% в 2013 г.). Особенно сильно аналитиков фонда беспокоит сокращение темпов роста в нынешнем году в Бразилии (с 3,1 до 2,5%) и Индии (с 6,8 до 6,1%).

Будущее России аналитики МВФ видят более скромным, но достаточно стабильным. Прогнозный уровень роста ВВП на текущий год остался прежним (4%), а на 2013 г. снизился на 0,1 п.п. (до 3,9%).

Проблемы группы быстроразвивающихся стран обусловлены менее стабильными внешними условиями, а также резким замедлением роста внутреннего спроса в ответ на ужесточение государственной экономической политики.

Правительства этих стран сталкиваются не только с замедлением экономического роста, но и последствиями очень быстрого увеличения размера кредитования. Во многих государствах наблюдаются волатильные потоки капитала, что приводит к стремительному ослаблению национальных валют. Правда, у некоторых быстроразвивающихся стран есть потенциал для смягчения денежно-кредитной политики в ответ на крупные негативные внутренние и внешние потрясения. При этом на второй линии защиты находятся бюджетные стимулы.

В США темпы роста снизятся чуть-чуть

Для крупнейшей экономики мира США эксперты МВФ понизили свой апрельский прогноз совсем немного (на 0,1 п.п.). В 2012 г. ее рост составит 2%, в 2013-м — 2,3%. Здесь серьезным риском является возможность резкого ужесточения налогово-бюджетной политики. «Если политические лидеры не смогут прийти к консенсусу о продлении срока некоторых временных мер по снижению налогов и отмене глубоких сокращений госрасходов, в 2013 г. экономика США может столкнуться с резким сокращением дефицита бюджета — более чем на 4 п.п. ВВП», — отмечается в бюллетене МВФ. Так называемый бюджетный обрыв вызовет серьезное снижение экономического роста в Соединенных Штатах, что приведет к значительным отрицательным вторичным эффектам в отношении остального мира.

Кроме того, если США не предпримут оперативных мер для повышения верхнего предела федерального долга, увеличится риск нарушений в работе финансового рынка и падения потребительской и предпринимательской уверенности.

В отличие от общемирового тренда темпы роста на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут выше, поскольку основные экспортеры нефти продолжат наращивание ее добычи и увеличат внутренний спрос. Страны Африки к югу от Сахары, которые были изолированы от внешних финансовых потрясений, также будут поддерживать в 2012—2013 гг. относительно активный рост.

Не спешите с бюджетной корректировкой

Бюджетная корректировка, по мнению аналитиков МВФ, проходит в целом в соответствии с ожиданиями. Дефицит бюджетов в странах с развитой экономикой согласно прогнозам фонда должен уменьшиться приблизительно на 0,75% ВВП в этом году и на 1% ВВП — в 2013-м. Это позволит достичь компромисса между восстановлением бюджетной устойчивости и поддержкой экономического роста.

В большинстве быстроразвивающихся государств бюджетные дефициты будут в целом оставаться неизменными в течение 2012—2013 гг., что означает более медленные темпы корректировки, чем ожидалось ранее. Это вполне допустимо, если учитывать в целом достаточно сильные бюджетные позиции этих стран и риски снижения темпов роста глобальной экономики.

Тем не менее аналитики фонда указывают на ряд проблем в бюджетной сфере. «Концентрация внимания на целевых показателях номинального дефицита может привести к чрезмерному ужесточению налогово-бюджетной политики при ослаблении роста в странах с развитой экономикой, — подчеркивает директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Карло Коттарелли. — Странам, которые обладают соответствующими возможностями, предпочтительнее вместо этого сосредоточиться на мерах, принимаемых для улучшения состояния государственных финансов».

В Испании и Италии в течение следующих двух лет будут проводиться значительные сокращения дефицита для восстановления доверия рынков. В Греции, Ирландии и Португалии уже реализуются программы сокращения бюджетного дефицита, поддержанные кредитами из Европейского союза и МВФ. Однако недавнее ухудшение политической ситуации в Греции показывает надвигающуюся «усталость населения от бюджетной корректировки», что становится угрозой для дальнейшего осуществления реформ.

Прогноз развития мировой экономики, %


2012

2013

Мировая экономика в целом

3,5

3,9

Зона евро

– 0,3

0,7

Китай

8,0

8,5

Индия

6,1

6,5

Бразилия

2,5

4,6

США

2,0

2,3

Россия

4,0

3,9

Источник: МВФ