1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 742

Справка о доходах физического лица за 2004 год

Как известно, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной ФНС России (форма № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» утверждена Приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583). О том, как заполнить Справку о доходах физического лица за 2004 год, расскажет ведущий эксперт «БП» Е. Бондарь.

Сведения о доходах физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ представляют налоговые агенты — ис­точники выплаты доходов, облагаемых НДФЛ. Эти сведе­ния могут представляться на бумажных носителях по форме № 2-НДФЛ (далее — Справка) или на магнитных носителях в соответствии с Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц, пред­ставляемой налоговыми агентами в налоговые органы на магнитных носителях, утвержденными Приказом МНС РФ от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583.

К сведению!

Для приема сведений о доходах физических лиц налоговыми органами от налоговых агентов в электрон­ном виде используется программа «Подготовка и тес­тирование справок о доходах физических лиц» Вер­сия 5.0.1 от 18.02.2005 О ФГУП ГНИВЦ МНС России, 2004. Скачать ее можно на интернет-сайтах ФНС Россииwww.nalog.ru, ГНИВЦ ФНС Россииwww.gnivc.ru или получить бесплатно в инспекции ФНС России по месту регистрации организации.

Напомним, что Справка используется:

— для подачи сведений о доходах по итогам налогово­го периода не позднее 1 апреля 2005 г., если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом перио­де (2004 г.), не превысила 10 человек(в исключительных случаях право подавать сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях может быть предоставлено налоговыми органами отдельным организациям с учетом специфики их деятельности либо особенностей местона­хождения);

Обратите внимание!

Налоговый агент не представляет сведения о доходах, выплаченных им индивидуальным предприни­мателям за приобретенные товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), если эти ин­дивидуальные предприниматели предъявили нало­говому агенту документы, подтверждающие их госрегистрациювкачествепредпринимателейбезобразо­ванияюридическоголицаипостановкунаучетвна­логовыхорганах.

— для выдачи физическим лицам (в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны выдавать справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме № 2-НДФЛ физическим лицам по их заявлениям);

— для сообщения в налоговый орган о невозможности удержать налог (согласно п. 5 ст. 226 НК РФ если налого­вый агент не может удержать у налогоплательщика ис­численную сумму налога, то он должен в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих об­стоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. При этом «не­возможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного на­лога, превысит 12 месяцев»).

При заполнении Справки необходимо соблюдать сле­дующие правила. Справка заполняется (печатается) ма­шинописным текстом на лазерном, матричном, струй­ном принтере или на пишущей машинке. Если какие-ли­бо разделы (пункты) Справки не заполняются, то и на­именования этих разделов (пунктов) могут не печатать­ся, однако при этом нумерация разделов не изменяется. Все суммы, за исключением сумм налога на доходы, от­ражаются в рублях и копейках через десятичную точку (суммы налога на доходы отражаются в целых рублях). При отсутствии в данных копеек после десятичной точки ставятся два нуля.

Заполненную справку подписывает главный бухгалтер в поле «Главный бухгалтер (подпись)». Подпись не долж­на закрываться печатью. Печать проставляется в отведен­ном месте («М.П.» в нижнем левом углу Справки). В поле «Главный бухгалтер (Ф.И.О.)» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера. В том случае, если налоговый агент — организация не имеет главного бухгалтера или лица, исполняющего его обязанности, Справка под­писывается руководителем.

К сведению!

При заполнении Справки необходимо руководствоваться справочниками, приведенными в приложе­нии к формам 1-НДФЛ и 2-НДФЛ «Справочни­ки», утвержденном Приказом МНС РФ от 1 ноября 2000 г. БГ-3-08/379 «Об утверждении форм отчетно­сти по налогу на доходы физических лиц» (далеесправочники).

Форма Справки состоит из 7 разделов:

1. Данные о налоговом агенте (источнике выплаты).

2. Данные о физическом лице — получателе дохода.

3. Доходы, облагаемые по ставке 13% (30%).

4. Дивиденды.

5. Доходы, облагаемые налогом по ставке 35%.

6. Общая сумма налога на доходы по итогам налогово­го периода.

7. Доходы от продажи имущества.

Рассмотрим, как заполнять разделы 3—6 Справки, под­робнее.

В третьем разделе налоговым агентом приводятся дан­ные о доходах, полученных налогоплательщиком-рези­дентом и облагаемых по ставке 13%, или о доходах, полученных налогоплательщиком-нерези­дентом и облагаемых по ставке 30%.

В п. 3.1 «Доходы по ви­дам»указываются данные о доходах, получен­ных физическим ли­цом в налогооблагаемом периоде, по каж­дому виду дохода, которые облагаются по ставке 13 или 30% (кроме сумм доходов от продажи имущества). Коли­чество заполненных строк в данном пункте Справки зави­сит от числа выплаченных налогоплательщику видов до­ходов. В частности, в графе «Код дохода» п. 3.1 указыва­ется код, выбираемый из справочника 2 «Виды доходов», в графе «Сумма дохода»отражается вся сумма дохода (без налоговых вычетов) по указанному коду дохода, а на­против тех видов доходов, в отношении которых преду­смотрены профессиональные налоговые вычеты или ко­торые подлежат налогообложению не в полном размере (п. 28 ст. 217 НК РФ), в графе «Код вычета»указывается код соответствующего налогового вычета, выбираемый из справочника 3 «Налоговые вычеты», в графе «Сумма вычета»— сумма вычета.

В п. 3.2 «Доходы по месяцам»отражаются сведения о суммах доходов, указанных в п. 3.1, по каждому месяцу налогового периода. Заметим, что здесь приводится об­щая сумма доходов за минусом вычетов, предусмотрен­ных п. 28 ст. 217 НК РФ и подп. 2, 3 ст. 221 НК РФ, за каж­дый месяц налогового периода, до предоставления стан­дартных вычетов, предусмотренных ст. 218 НК РФ. Обра­тите внимание, что п. 3.2 и 3.3 Справки у нерезидентов не заполняются.

В п. 3.3 «Стандартные налоговые вычеты» указываются код вычета, выбираемый из справочника 3 «Налоговые вычеты», и суммы стандартных налоговых вычетов, которые были предоставлены физическому лицу в течение на­логового периода (2004 г.). Отметим, что количество за­полненных строк в данном пункте Справки зависит от чис­ла предоставленных налогоплательщику видов стандарт­ных вычетов.

К сведению!

Стандартные налоговые вычеты в размере 3000 руб­лей и 500 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляются налоговым агентом независимо от суммы их дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена ставка налога 13%. Стандартные нало­говые вычеты в размере 400 рублей на работника, а также 300 (600) рублей на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до ме­сяца, в котором доход налогоплательщика (за минусом вычетов, кроме стандартных) у данного источника вы­платы, облагаемый налогом поставке 13% и исчислен­ный нарастающим итогом с начала налогового перио­да, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в кото­ром указанный доход превысил 20 000 рублей, пере­численные стандартные вычеты не применяются. Если у налогоплательщика в каком-то месяце налогового пе­риода сумма стандартных вычетов, на которые он име­ет право, превысит доход за этот же месяц, подлежа­щий обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной ну­лю, а сумма превышения должна быть компенсирова­на в последующие месяцы налогового периода при ус­ловии, что доходы налогоплательщика это позволяют. Положительная разница между суммой стандартных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имел право в налоговом периоде, и суммой доходов за этот же налоговый период, подлежащих налогообло­жению по ставке 13%, на следующий налоговый пери­од не переносится. Если право на тот или иной вычет возникает не сначала года (например, налогоплатель­щик работает на предприятии не сначала года или да­та рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются, начиная с меся­ца возникновения такого права.

Значение п. 3.4 «Общая сумма дохода»рассчитывается как сумма показателей по строкам «Сумма дохода»п. 3.1 разд. 3 Справки без учета сумм показателей по строкам «Сумма вычета»п. 3.1 разд. 3 Справки.

Значение п. 3.5 «Облагаемая сумма дохода» рассчиты­вается как сумма показателей по строкам «Сумма дохо­да»п. 3.1 разд. 3 Справки за вычетом сумм показателей по строкам «Сумма вычета»п. 3.1 разд. 3 Справки и сумм показателей «Сумма вычета»п. 3.3 разд. 3 Справки.

Значение п. 3.6 «Сумма налога исчисленная» определя­ется путем умножения суммы показателя, отраженного по строке 3.5 Справки, на соответствующую ставку налога на доходы физических лиц (для резидентов — 13%, а для нерезидентов — 30%).

В п. 3.7 «Сумма налога удержанная» указывается об­щая сумма налога на доходы физических лиц, удержан­ная налоговым агентом в течение налогового периода (2004 г.).

В разд. 4 Справки налоговый агент отражает сумму по­лученного физическим лицом дохода в виде дивидендов и удержанного налога.

К сведению!

Дивидендами признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибы­ли, остающейся после налогообложения, по принадле­жащим акционеру акциям пропорционально долям ак­ционеров в уставном (складочном) капитале этой орга­низации (ст. 43 НК РФ). В 2004 году НДФЛ по дивидендам, полученным физическими лицамирезидентами Рос­сии, рассчитывался по ставке 6% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

В пункте 4.1 «Общая сумма дохода»указывается общая сумма дивидендов, которую получило физическое лицо, а в пункте 4.2 «Облагаемая сумма дохода»показывается сум­ма, с которой следует исчислить налог. Как ее рассчитать, указано в ст. 214 НК РФ. Обратите внимание, что по этой строке отрицательные суммы не отражаются, а ставится прочерк.

В пункте 4.3 «Сумма налога исчисленная» отражается сумма налога, исчисленного с дивидендов исходя из став­ки 6% (строка 4.2 х 6%).

В пункте 4.4 «Сумма налога удержанная» указывается сумма удержанного налога с такого дохода в течение 2004 г.

В разделе 5 Справки налоговый агент отражает сумму полученного физическим лицом дохода в виде выигры­шей и призов, выданных в рамках рекламных кампаний; сумм, полученных по договорам добровольного страхо­вания, превышающих установленные в НК РФ лимиты; материальной выгоды от пользования заемными средст­вами и удержанного с него налога.

В пункте 5.1 «Доходы по видам» указываются получен­ные физическим лицом суммы отдельно по каждому из вы­шеуказанных видов доходов (коды доходов выбираются из справочника 2). В этой же строке указываются суммы (коды) вычета по налогу.

К сведению!

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ вычеты, предусмо­тренные ст. 218221 НК РФ, по доходам, облагаемым поставке 35%, не применяются.

В пункте 5.2 записывают общую сумму вышеуказанных доходов. Заметим, что она должна соответствовать сумме показателей «Сумма дохода», взятых из строки 5.1, а если ее уменьшить на сумму предоставленных вычетов, то по­лучится показатель, указываемый в строке 5.3 Справки «Облагаемая сумма дохода».

В пункте 5.4 «Сумма налога исчисленная» отражается сумма налога, исчисленного с доходов, указанных по стро­ке 5.3 исходя из ставки 35% (строка 5.3 х 35%).

В пункте 5.5 «Сумма налога удержанная» указывается сумма удержанного налога с таких видов доходов в тече­ние 2004 г.

В разделе 6 Справки отражается общая сумма налога на доходы за налоговый период (2004 г.). Чтобы найти об­щую величину исчисленного налога, следует сложить по­казатели строк 3.6, 4.3 и 5.4 Справки. А чтобы рассчитать налог, который был налоговым агентом удержан, — дан­ные строк 3.7, 4.4 и 5.5.

В пункте 6.7 следует показать ту сумму налога, которую налоговый агент не смог удержать с физического лица и ре­шил передать на взыскание в налоговую инспекцию.

Допустим, что ООО «Мир»в 2004 г. выплатило Са­вельевой Е. В. 150 000 руб., в том числе помесячно (см. табл.). В связи с этим 25 марта 2005 г. оно предста­вило в налоговую инспекцию по месту регистрации справку в следующем виде (см. стр. 20).

Таблица

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

Вид дохода


Оклад

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

120 000

Премия

2000


2000



2000



2000



2000

10 000

Мат. помощь






5000







5000

Дивиденды




15 000









15 000

Вид вычета














Стандартный

400












400