1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 827

НДФЛ. Операции с ценными бумагами

В статье рассмотрен порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами.

При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

- купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

- купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

- с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;

- купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;

- с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемых доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

Этот перечень определен в п. 1 ст. 214.1 НК РФ.

Налоговая база по перечисленным операциям определяется раздельно.

Под финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, в целях гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ понимаются фьючерсные и опционные биржевые сделки (п. 2 ст. 214.1 НК РФ).

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.

В расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг включаются расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

К расходам относятся:

- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

- оплата услуг, оказываемых депозитарием;

- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;

- биржевой сбор (комиссия);

- оплата услуг регистратора;

- налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность;

- другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Такие правила установлены п. 3 ст. 214.1 НК РФ.

Если налогоплательщик приобрел в собственность ценные бумаги, то при налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются также суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг (абз. 7 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, уменьшается (увеличивается) на сумму процентов, уплаченных за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг, в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Размер убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг.

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях исчисления налога на доходы физических лиц относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг.

Под рыночной котировкой ценной бумаги в целях исчисления НДФЛ понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку ценной бумаги, сложившуюся у одного из организаторов торговли.

В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, в целях гл. 23 НК РФ за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

До 1 января 2007 г., налогоплательщик был вправе в случае, если расходы налогоплательщика не могли быть подтверждены документально, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

С 1 января 2007 г. положения, регулирующие предоставление имущественного налогового вычета, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, утратили силу в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

В соответствии с Письмами Минфина России от 10.07.2006 N 03-05-01-05/139, от 26.12.2005 N 03-05-01-05/231, от 11.07.2005 N 03-05-01-03/63, от 30.05.2005 N 03-05-01-04/161, от 11.05.2005 N 03-05-01-04/120 для того чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, у налогоплательщика должны быть в наличии документы (контракты, договоры и т.д.), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.

В случае отсутствия документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с реализацией и хранением ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

При реализации налогоплательщиком ценных бумаг, полученных бесплатно при размещении дополнительного выпуска, имущественный налоговый вычет согласно Письму Минфина России от 12.04.2006 N 03-05-01-05/56 не предоставляется, поскольку никаких расходов, связанных с их приобретением, налогоплательщик не нес.

Положений, предусматривающих уменьшение налоговой базы на сумму имущественного налогового вычета в случае, если расходы по приобретению ценных бумаг налогоплательщиком понесены не были, в ст. 214.1 НК РФ не содержится.

То есть имущественный налоговый вычет выступает здесь в качестве эквивалента расходов, которые хотя и были произведены, но не могут быть подтверждены документально.

В противном случае налогоплательщики, не производившие расходы по приобретению ценных бумаг, имели бы преимущество по сравнению с налогоплательщиками, понесшими такие расходы. Ведь они получали бы, по сути, равные вычеты, уменьшающие размер облагаемого дохода (первые - в виде фактически понесенных ими расходов, а вторые, не неся реальных затрат, - в виде имущественного налогового вычета). Это, по мнению Минфина России, противоречило бы принципу равенства налогообложения.

Обратите внимание! Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков (абз. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Абзацем 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ установлено, что вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Минфин России в Письме от 12.12.2007 N 03-04-05-01/403 указывает, что документами, подтверждающими расходы налогоплательщика на приобретение ценных бумаг, могут быть любые расчетно-платежные документы, подтверждающие факт оплаты ценных бумаг, такие как приходно-расходные кассовые ордера, квитанции, расписки покупателя о получении денежных средств и т.д.

Документами, подтверждающими расходы налогоплательщика на приобретение ценных бумаг, могут быть также надлежащим образом оформленные справки из бухгалтерии организации об удержании из заработной платы сумм в счет оплаты стоимости приобретенных работником акций организации-работодателя.

Важно отметить: в том же Письме от 12.12.2007 N 03-04-05-01/403 финансовое ведомство сообщает, что при реализации (продаже) ценных бумаг, полученных в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на приватизационные чеки (ваучеры).

При реализации (продаже) ценных бумаг после 1 января 2007 г. налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется (см. также Письма Минфина России от 10.12.2007 N 03-04-05-01/400, от 28.11.2007 N 03-04-04-01/14, от 23.11.2007 N 03-04-05-01/376, от 13.11.2007 N 03-04-05-01/360).