1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 440

«Отгрузка» аренды

Поставщики довольно часто задерживают счета-фактуры, это обычное явление. Но вот как быть, если ситуация противоположна? Например, арендодатель направил арендатору счет-фактуру раньше срока «оказания услуги».

О том, в какие сроки следует выставлять счета-фактуры при реализации услуг по аренде недвижимости, идет речь в Письме Минфина РФ от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21.Там со ссылкой на п. 3 ст. 168 НК РФ говорится, что при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются непозднее 5 дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Выставление счетов-фактур при аренде, далее указывает Минфин, возможно не ранее окончания налогового периода, в котором оказаны услуги.

Хорошо, но что считать днем оказания услуг по аренде? Последний день срока, указанного в договоре? Например, последний день месяца. Получается, что до этой даты счет-фактуру арендодатель выставлять не может. И датировать ее более ранним сроком тоже. Но тогда не должен ли поставщик выписать счет в течение 5дней после оказания услуги? Если да, то арендатору придется принимать НДС к зачету только в следующем месяце, скорее, в следующем налоговом периоде. Хотя прямого ответа в Письме нет, по смыслу разъяснений документ на вычет можно направить покупателю и в день оказания услуги, так сказать, в последний арендный день. И тогда же принять НДС к зачету.