1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нет вычета? Продайте скрепки

Несмотря на десятки выигранных у фискалов судебных дел, свидетельствующих, что отсутствие реализации еще не повод для отказа в вычете НДС, специалисты Минфина поддержали прежние требования налоговиков (Письмо Минфина РФ от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23).

Минфин пришел к выводу о том, что если налогоплательщик в налоговом периоде базу по НДС не исчислял, то принять к вычету суммы НДС, уплаченного поставщикам, у него оснований нет.

Однако НК обязывает плательщика исчислять и декларировать НДС по итогам каждого налогового периода(п. 4 ст. 166, п. 5 ст. 174 НК РФ). Следовательно, каждый период придется определять, сколько причитается бюджету, вне зависимости от того, была или нет реализация. Даже если сумма вычетов превысит начисленный НДС, разницу можно направить на погашение задолженности по НДС или другим налогам, а остаток вернуть (п. 1, 3 ст. 176 НК РФ). Но кто любит спорить с налоговым органом? «Умный гору обойдет». Если проведет хотя бы одну реализацию. Хоть зажигалку сотруднику фирмы продаст. Хоть пачку скрепок...