1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прямые инвестиции эффективнее биржевых операций

За последние семь лет 87% капвложений фондов прямых инвестиций (ФПИ) были успешными. Об этом свидетельствует исследование Branching out — How do private equity investors create value? («Развитие бизнеса: как фонды прямых инвестиций формируют добавленную стоимость»), сделанное компанией Ernst & Young. Причем валовой доход от инвестиций ФПИ превысил доход от сопоставимых вложений на биржевом рынке в 3,6 раза. В России развитие рынка прямых инвестиций сдерживает отсутствие качественных активов.

Фондам прямых инвестиций удалось добиться роста производительности на 6,9% в год на всех европейских рынках, — отмечает руководитель практики консультационных услуг E&Y для фондов и компаний прямых инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Сачин Дейт. — Прямые инвестиции в акционерный капитал стимулировали создание добавленной стоимости и рост производительности в таких странах, как Великобритания, Ирландия, Франция. Германия, Швейцария и Австрия, обеспечивая при этом рост занятости».

Наибольшей рентабельностью отличались прямые инвестиции в сегмент бизнес-услуг, розничную торговлю и здравоохранение. В этих секторах экономики рост доходности и стоимости инвестиционного портфеля был выше средних показателей. В то же время доходность прямых инвестиций в компании, занятые производством товаров народного потребления и хозяйственных изделий, была ниже средней и примерно соответствовала доходности публичных компаний, работающих в этих отраслях.

Самым выгодным для прямых инвестиций оказался сегмент бизнес-услуг, в котором наблюдался их быстрый рост при доходности, превышавшей средний показатель по всем отраслям. В этом секторе экономики, по оценке партнера E&Y по консультационным услугам для фондов и компаний прямых инвестиций Гарри Николсона, обычно заключаются сделки ниже средней стоимости. Хотя в Великобритании инвестиционные портфели ФПИ в данном секторе экономики отличаются высокой концентрацией, а кредиторы редко досрочно выходят из сделок.

Наиболее крупные объемы инвестиций ФПИ достались здравоохранению. «Это следствие роста привлекательности здравоохранения, вызванного старением населения в европейских странах, отсутствием ярко выраженной цикличности в развитии отрасли и перспективами дальнейшего роста здесь частного сектора во многих европейских странах», — подчеркивает Г. Николсон. Высокий темп роста и превышающая средний показатель доходность частично обусловлены несколькими крупными сделками. Остальные сделки в данной отрасли, как правило, небольшие, причем активы для продажи предлагались частными компаниями и акционерными обществами.

Второе место по величине вложенных инвестиций ФПИ заняла розничная торговля, в которой рост обеспечивался в основном за счет крупных сделок, совершенных до начала кризиса. Досрочный выход кредиторов в этой отрасли случался редко, что является одной из причин, по которым эффективность розницы превышает средний уровень. В то же время выход из проектов в розничной торговле происходил реже, чем в среднем по отраслям.

В европейских странах фонды и компании прямых инвестиций усиливают отраслевую специализацию в целях эффективного использования опыта, повышения целенаправленности деятельности и накапливания профессиональных знаний, полагает Г. Николсон. Во многих случаях отраслевой подход обеспечивает более высокую доходность по сравнению с универсальными вложениями.

«Несмотря на общий спад на европейских рынках, отдельные игроки Private Equity в России проявляют определенный интерес к таким отраслям, как логистика, здравоохранение и потребительские товары, — считает партнер E&Y Леонид Савельев. — Однако в нашей стране в силу специфики рынка дефицит сделок связан не столько с общеэкономическим спадом, сколько с нехваткой качественных активов».

Рост количества выходов из акционерного капитала в 2011 г., по словам Сачина Дейта, является положительным фактором для фондов и компаний прямых инвестиций, в частности, потому, что в прошлом году повысилась активность стратегических инвесторов, особенно из неевропейских стран. Начало нынешнего года тоже выглядит обнадеживающе: стратегические инвесторы продолжают скупать активы из инвестиционных портфелей ФПИ.

В дальнейшем фондам и компаниям прямых инвестиций следует использовать возможности, появившиеся в результате роста интереса со стороны инвесторов из США и АТР. Между тем, прогнозирует г-н Дейт, привлечение к этой работе стратегических инвесторов из европейских стран будет нелегким делом.