1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог на имущество: льготы и цели

Для освобождения организации от налога на имущество в отношении объектов социально-культурной сферы (п. 7 ст. 381 НК РФ) недостаточно одного лишь использования этих объектов по назначению. Таков смысл Письма ФНС РФ от11.01.2005 № 21-4-04/9, которым для сведения налоговых инспекций доводится соответствующее разъяснение Минфина (Приложение, Письмо Минфина РФ от 20.10.2004 № 03-06-01-04/65).

По мнению Минфина, для того чтобы воспользоваться льготой в отношении объектов здравоохранения, культуры, детских дошкольных учреждений, лагерей отдыха, санаториев (профилакториев), баз отдыха, пансионатов, объектов физкультуры и спорта, непроизводственных видов бытового обслуживания и прочих, необходимо, чтобы соответствующая деятельность была предусмотрена в уставе организации. К этому заключению Минфин пришел в ходе следующих рассуждений.

Глава 30 НК РФ, вводя льготу в отношении объектов социально-культурной сферы, не определяет перечня объектов, на которые данная льгота распространяется. Такой перечень имеется в главе 25 НК РФ (ст. 275.1).Однако на практике, особенно когда это выгодно, налоговики часто заявляют, что нормы, применяемые для одного налога, не могут использоваться для другого (когда не выгодно — наоборот). Поэтому чиновники обратились к смежным отраслям законодательства, но ответа не нашлось и там.

Так, например, базы отдыха, лагеря, пансионаты не отнесены к объектам, используемым для нужд культуры и искусства, образования и пр. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. А согласно ОКВЭД (утвержден Постановлением Госстандарта от 06.11.2001 № 454-ст) объекты включены в раздел «Деятельность гостиниц и ресторанов». Придя к выводу о том, что однозначно установить, какое имущество, принадлежащее объектам социально-культурной сферы, можно считать льготируемым, Минфин и предложил связать его использование с уставной деятельностью.

Казалось бы, норма п. 7 ст. 381 НКРФ прямо выражает действительную волю законодателя, направленную на снижение налогового бремени. Но споры с налоговиками очевидны. Не хотите спорить? Изменяйте устав. Если, конечно, в нем не упомянуто, что «организация вправе осуществлять иные виды не запрещенной законом деятельности.