1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

ФТС поддержала российского производителя

Сокращения экспорта российских сигарет, возможно, удастся избежать. Федеральная таможенная служба по рекомендации Минфина и Минэкономразвития решила не вводить лицензирование ввоза в Россию акцизных марок других стран, что грозило практически остановить экспорт табака из России. Впрочем, пока из списка декларируемых на таможне ценных бумаг акцизные марки не исчезли, соответствующее постановление будет доработано и переписано.

Транспортный налог станет поквартальным

Госдума приняла во втором чтении поправки, согласно которым с 1 января 2006 года налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, а отчетными периодами — первый, второй и третий кварталы. По словам председателя подкомитета по налогам Госдумы Н. Бурыкиной, это позволит равномерно распределять доходы, которые поступают в местные бюджеты, не увеличивая налоговую нагрузку на компании.

Налоговики за совершенствование!

Дума перенесла на октябрь рассмотрение в первом чтении поправок в Налоговый кодекс о совершенствовании налогового администрирования. Согласно правительственному проекту с выездной проверкой налоговые органы могут прийти на фирму не более двух раз в течение одного года. При этом исключается положение об определении срока проведения проверки, исходя из времени фактического нахождения налоговиков на территории проверяемого налогоплательщика. Предельный срок проведения такой проверки — два месяца, а для организаций, имеющих обособленные подразделения, — три месяца. Что касается повторных выездных налоговых проверок, то они могут проводиться по двум основаниям: в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации и в порядке контроля со стороны вышестоящего налогового органа. Кроме того, у налогоплательщика появится право при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности вместо налоговой декларации представлять в налоговые органы уведомление по упрощенной форме. Еще одно нововведение — все организации, в которых численность сотрудников превышает 100 человек, обязаны будут сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

Спецрежим для IT-компаний

В Министерстве финансов обсуждают предложения о создании специального налогового режима для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФС. Шаталов. По его словам, данный режим может касаться также компаний, занимающихся экспортом программного обеспечения.

Власти скрывать нечего

Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму проект закона об информационной открытости органов власти. Об этом заявил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития А. Шаров. Проект закона устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности. Документом определены способы доступа к информации, а также детально закреплены процедуры подачи запроса о получении информации и ответа на него. Проект также устанавливает, что информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может быть предоставлена бесплатно или за плату. Плата будет установлена, если объем запрашиваемой информации превышает размер, определенный Правительством РФ.

Долг — это тоже товар

В своем Письме от 07.09.2005 № 03-0411/221 Минфин разъяснил, что, если покупатель долго не производит оплату товара, стороны могут подписать соглашение о новации. Оно превращает долг покупателя в обязанность возвратить такой же товар. При этом, если налогоплательщик определяет налоговую базу по НДС по оплате, он должен начислить налог с момента вступления в силу соглашения о новации, так как этот день считается датой оплаты товара. Кроме того, по мнению чиновников, если покупатель вместо погашения займа должен произвести поставку товара, одолженная сумма становится предоплатой. А значит, «заемщик-поставщик» обязан на сумму полученного «аванса» выписать счет-фактуру и зарегистрировать ее в Книге продаж.

ЕНВД — не для оптовиков

ФНС России обнародовала Письмо Минфина РФ от15.09.2005 № 03-11-02/37. В нем речь идет о возможности перехода оптовых компаний на уплату ЕНВД. Оптовики, уплачивающие в этом году ЕНВД, могут оставаться на спецрежиме до конца года. С нового года на ЕНВД будут переведены только розничные предприятия. В Письме также отмечается, что перерасчет налоговых обязательств за 2003—2005 годы производить нельзя. Кроме того, в документе сказано, что продажа товаров в кредит за наличные физлицам также может облагаться единым налогом. А вот те же продажи в кредит, но по безналу, облагаются налогами в общем порядке.

Сумма:
%