Когда с исполнением решения суда можно повременить

| статьи | печать

Независимо от того, кем является должник (физическое, должностное, юридическое лицо) и по какому делу — арбитражному, гражданскому или административному, — если судом или административным органом он привлечен к ответственности, закон предоставляет ему право просить об отсрочке, рассрочке исполнения судебного акта или об изменении способа его исполнения. Посмотрим, в каких случаях у должника есть возможность отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта.

Общие правила предоставления отсрочек/рассрочек

Принципы предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда/постановления административного органа — общие для арбитражного, гражданского и административного производства. О необходимости предоставления отсрочки заинтересованное в ней лицо должно подать заявление, которое рассматривается тем же судом/административным органом, который вынес решение о привлечении к ответственности. О рассмотрении заявления уведомляются все участники дела и приставы, непосредственно занимающиеся исполнением решения, но неявка любого из них не препятствует присуждению отсрочки.

В то же время ни АПК РФ, ни ГПК РФ, ни КоАП РФ не содержат перечня причин, по которым суд/административный орган могут или обязаны отсрочить или рассрочить исполнение решения. Единственное, в КоАП РФ предусмотрена рассрочка административного штрафа на срок до трех месяцев, если будет принято во внимание материальное положение должника.

В остальном нормы закона устанавливают лишь критерий определения таких оснований — наличие фактических обстоятельств, затрудняющих исполнение акта. Поэтому принимающие решение об отсрочке судьи или должностные лица обязаны внимательно рассматривать и оценивать доводы заявителя в каждом конкретном случае, учитывая интересы как должника, так и взыскателя. И даже при установлении таких обстоятельств, применение отсрочки или рассрочки — право суда/административного органа.

Понятно, что в такой ситуации огромное значение приобретает судебная практика.

Откладываем исполнение решения арбитражного суда

Конституционный суд РФ рассматривал дело, в котором ОАО оспаривало как раз отсутствие в нормах АПК РФ оснований для предоставления арбитражным судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также возможность арбитражного суда без согласия взыскателя предоставлять должнику отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта (Определение КС РФ от 18.12.2003 № 467-О). КС РФ указал, что предоставление отсрочки должнику происходит в рамках гарантированной законом защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а необходимый баланс интересов участников спора достигается предоставленной взыскателю возможностью принятия различных мер по обеспечению исполнения решения суда.

Причины для отсрочки исполнения решения суда потому и не указаны в законе, что должны носить действительно исключительный характер, создавать серьезные препятствия к совершению исполнительных действий. Конкретные причины применения отсрочки/рассрочки исполнения арбитражных решений можно найти, анализируя арбитражную практику.

Так, суд первой инстанции регулярно удовлетворял заявления одного и того же ОАО о рассрочке исполнения решений в связи с его тяжелым финансовым состоянием, затрудняющим исполнение решения суда. Оставляя в силе определения суда, апелляционный и кассационный суды каждый раз решали, что предоставление рассрочки исполнения судебных акта не нарушит баланс частных и публичных интересов (определения ВАС РФ от 16.12.2011 № ВАС-16299/11 по делу № А73-8447/2004 и от 16.12.2011 № ВАС-16258/11 по делу № А73-8547/2007). В очередной раз суд обосновал рассрочку тем, что единовременное взыскание задолженности по страховым взносам, учитывая наличие обязательств перед другими кредиторами, могло привести к неплатежеспособности должника, а в дальнейшем — к банкротству. Правда, в этом деле суды приняли во внимание, что должник уплатил большую часть взысканной задолженности (Определение ВАС РФ от 26.12.2011 № ВАС-16380/11 по делу № А73-7856/2008).

В другом случае взыскатель обжаловал в ВАС РФ решение суда, ссылаясь на предоставление должнику рассрочки без достаточных на то оснований и без учета соблюдения интересов самого взыскателя. Но коллегия судей признала вердикт легитимным и посчитала, что рассрочка предоставлена обоснованно: у должника — теплоснабжающей организации была значительная дебиторская задолженность по оплате поставленной тепловой энергии, а также задолженность перед другими кредиторами (Определение ВАС РФ от 03.11.2011 № ВАС-13643/11 по делу № А14-2162/2010).

Еще в одном деле ООО получило рассрочку, сославшись на тяжелое финансовое положение и невозможность единовременно исполнить решение суда (Определение ВАС РФ от 19.09.2011 № ВАС-11454/11 по делу № А60-54359/2009).

Арбитражные суды отказывают в рассрочке/отсрочке тем должникам, которые не могут доказать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, или обосновать свое заявление о том, что получение рассрочки/отсрочки будет способствовать исполнению ими судебного решения (Определение ВАС РФ от 27.12.2011 № ВАС-14277/10 по делу № А43-30981/2008). Нехватка денежных средств для исполнения судебного акта сама по себе — не основание для отсрочки (Определение ВАС РФ от 18.10.2011 № ВАС-1632/11 по делу № А41-34432/09).

Получаем отсрочку по решениям суда общей юрисдикции/мирового судьи

Конституционный суд РФ, указывая, что ч. 1 ст. 203 ГПК РФ выступает процессуальной гарантией надлежащего и своевременного исполнения вступившего в законную силу судебного постановления, неоднократно отказывал в принятии к рассмотрению жалоб организаций и граждан, подтверждая право судов самостоятельно решать процессуальные вопросы в рамках своих полномочий, в частности по определению порядка и срока исполнения судебного решения, обеспечению его исполнения, отсрочке и рассрочке исполнения судебного решения (постановление КС РФ от 14.07.2005 № 8-П). Тем не менее высший суд выработал рекомендации судам по оценке причин, позволяющих должнику реализовать свое право на защиту.

Суды при оценке в каждом конкретном деле исходят из общеправового принципа справедливости. Исполнение судебного постановления осуществляется на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов сторон (см. Определения КС РФ от 20.10.2005 № 353-О, от 18.04.2006 № 104-О, от 26.01.2010 № 95-О-О, от 25.01.2007 № 35-О-О).

Верховный суд РФ, подтверждая обоснованность отказов судов в предоставлении рассрочки, вынесенных с учетом не только имущественного, материального и финансового положения сторон, но и прав и законных интересов взыскателя, понесшего ущерб, указывал, что рассрочка исполнения судебного решения могла привести к необоснованному затягиванию реального возмещения ущерба потерпевшему; отмечал, что в судебном заседании заявителем и должником не было представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что имущественное положение должника не позволяло исполнить решение суда в установленные сроки (см. Определение ВС РФ от 13.08.2008 № 84-О08-19).

Вопросы предоставления отсрочки/рассрочки были рассмотрены Пленумом ВС РФ (постановление от 26.06.2008 № 13
«О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции». При рассмотрении заявлений должников в части имущественного взыскания судам в каждом случае рекомендовано тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке. Также отмечено, что действие отсрочки/рассрочки судом может быть прекращено в случае прекращения обстоятельств, послуживших причиной ее предоставления, если заинтересованное лицо об этом попросит.

Отсрочка исполнения административного постановления

Бизнесу могут существенно помешать крупные штрафы или приостановление деятельности, предусмотренные КоАП РФ. К тому же такие санкции не могут не отразиться, например, на положении работников организации. Однако голословные заявления представителя компании о возможном ухудшении ее положения, не подкрепленные доказательной базой, суд не примет в качестве основания для применения отсрочки/рассрочки исполнения решения.

Так, постановлением регионального отделения ФСФР общество было привлечено к административной ответственности за несвоевременное раскрытие информации на рынке ценных бумаг. Общество заявляло ходатайство об отсрочке, заявив, что незамедлительная выплата штрафа может привести к банкротству общества и последующему закрытию и возможный рейдерский захват общества. В удовлетворении ходатайства обществу было отказано, и оно обратилось в арбитраж с требованием об отмене определения в судебном порядке.

Несмотря на отказ суда первой инстанции признать незаконным постановление ФСФР, апелляционная инстанция сочла, что материальное положение общества является тяжелым и уплата штрафа в размере 700 000 руб. приведет к фактической невозможности осуществления заявителем деятельности. При проверке дела в кассации судьи указали, что апелляционный суд неправомерно представил обществу отсрочку исполнения постановления на срок до трех месяцев, так как ст. 31.5 КоАП РФ предусмотрена отсрочка только на один месяц. Кроме того, судьи посчитали, что АО не обосновало наличие обстоятельств для отсрочки (большая сумма штрафа таким обстоятельством не является) и не представило доказательств. В результате АО получило отказ в предоставлении отсрочки уплаты штрафа (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.2011 по делу № А53-25222/2010).

Отметим, что обжаловать в суде можно именно постановление административного органа об отказе в предоставлении отсрочки. Сам вопрос об отсрочке/рассрочке исполнения суды не рассматривают, указывая, что у суда отсутствуют такие полномочия. В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ отсрочка предоставляется тем органом, который вынес постановление (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2010 № Ф03-948/2010 по делу № А73-9027/2009, Поволжского округа от 21.09.2009 по делу № А12-5167/2009).

Какие причины принимает суд

Насколько разнообразны виды деятельности организаций, настолько же разнообразны и причины, выдвигаемые ими для отложения наказания. Некоторые причины, которые судьи сочли вескими для предоставления отсрочки/рассрочки, приведены в таблице.

При отсутствии веских причин суды приходят к обоснованному выводу о том, что должниками не представлено доказательств наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, или того, что предоставление такой отсрочки будет способствовать достижению исполнимости решения, и в удовлетворении заявлений отказывают (см. Определение ВАС РФ от 27.12.2011 № ВАС-14277/10 по делу № А43-30981/2008), и, как уже было сказано, само по себе отсутствие у должника денежных средств, достаточных для исполнения судебного акта, не является основанием для предоставления отсрочки (см. Определение ВАС РФ от 18.10.2011 № ВАС-1632/11).

Если непонятно, как исполнять решение

Своеобразной отсрочкой исполнения решения может быть не только процесс всех возможных стадий обжалования решений, но и, например, процедура разъяснения исполнения решения, если, конечно, таковое действительно требуется. Требование разъяснить порядок исполнения предъявляется в случае неясности способа и порядка исполнения в суд, орган или должностному лицу, которые вынесли постановление об административном нарушении, или в суд, принявший решение по гражданскому делу.

Так, общество было оштрафовано постановлением областного управления ФАС России по делу об административном правонарушении. Поскольку вскоре после этого санкция КоАП была снижена, общество обратилось в управление с заявлением о разъяснении вопроса об исполнении постановления в связи с изменением закона в сторону смягчения и с ходатайством о смягчении наказания в соответствии с действующими на данный момент нормами, затем обжаловало в арбитражном суде бездействие руководителя управления по непринятию мер по смягчению административного наказания. Суды трех инстанций отказали обществу. Однако Президиум ВАС РФ, рассматривая дело в порядке надзора, отменил предыдущие судебные решения и удовлетворил требования общества. Высший суд не только признал незаконным бездействие управления, но и обязал его рассмотреть вопрос об уменьшении штрафа (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 2174/11 по делу № А36-5683/2009).

Причины для рассрочки/отсрочки, которые судьи считают вескими

Причина

Реквизиты

судебного акта

Исполнение решения суда об обязании установить площадку для пожарных машин было отсрочено до наступления лета, так как в зимний период времени решение невозможно исполнить в связи с неблагоприятными погодными условиями

Определение районного суда Республики Мордовия от 20.12.2011 по делу
№ 2-1104/2011

Муниципальное образование ходатайствовало о предоставлении отсрочки, поскольку для исполнения решения суда необходимо время для получения технического и кадастрового паспортов и постановки объекта недвижимого имущества на учет в УФРС, а до этого еще нужно согласовать оказание услуг по технической инвентаризации и паспортизации объекта и согласовать оплату услуг. Отсрочка была предоставлена

Определение районного суда Мурманской области
от 26.09.2011 по делу
№ 13-191/2011

Суд счел уважительной, затруднительной, объективно препятствующей исполнить решение по существу и в полном объеме причиной отсутствие бюджетных средств на устранение нарушений природоохранного законодательства. В данном деле должника (редакцию газеты — муниципальное учреждение) обязали провести инвентаризацию источников выбросов и количества загрязняющих веществ в атмосферный воздух, получить специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, разработать проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, организовать осуществление производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, организовать учет выбросов. Отсрочка была предоставлена
на полгода

Решение районного суда Забайкальского края от 22.12.2008
по делу
№ 2-134-2011

На администрацию муниципального района решением суда была возложена обязанность организовать ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в электронном виде. Однако, поскольку денежные средства на организацию системы не были заложены в бюджет, и для решения выделения средств нужно вынести вопрос на рассмотрение Земского собрания, выполнение решения суда в установленный срок невозможно. Использование средств, предусмотренных на другие цели, было бы сочтено нецелевым использованием и повлекло бы привлечение должностных лиц к административной и уголовной ответственности. Полагая указанные причины объективными, суд счел возможным отсрочку предоставить

Определение районного суда Пермского края от 01.09.2011
по делу
№ 13-39/2011