Изучаем основы

| статьи | печать

Факторный анализ применяется для изучения взаимосвязей между значениями переменных и позволяет выделить обобщенные критерии (факторы), каждый из которых содержит в себе свойства сразу нескольких переменных. Поэтому факторный анализ используется или как метод сокращения данных, или как метод классификации.

Классификация факторов по группам в зависимости от общих признаков:

✔ природные, социально и производственно-экономические;

✔ основные и второстепенные. Необходимо отметить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и основным, и второстепенным;

✔ внутренние и внешние, в зависимости от того, влияет на них деятельность предприятия или нет;

✔ объективные, не зависящие от воли и желаний людей, и субъективные, подверженные влиянию деятельности юридических и физических лиц;

✔ общие для всех отраслей и специфические;

✔ постоянные и переменные;

✔ интенсивные, характеризующие качественную сторону процесса производства (увеличение объема производства продукции за счет повышения уровня производительности труда) и экстенсивные, связанные с изменением количественных характеристик (увеличение объема производства продукции за счет увеличения числа рабочих);

✔сложные или комплексные (нельзя разложить на составные части — производительность труда) и простые или элементные (количество рабочих дней в отчетном периоде);

✔ первого (непосредственно влияют на результат), второго (влияющие на результат косвенно при помощи факторов первого уровня), третьего и последующего уровней подчинения.

При изучении влияния на работу предприятия какой-либо группы факторов их необходимо упорядочить. Это достигается с помощью систематизации. Систематизация — это размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и подчиненности. Одним из способов является создание факторных систем.

Совместное изменение двух или более явлений называется связью экономических явлений. Некоторые явления связаны между собой непосредственно, другие— косвенно. Кроме того, каждое явление можно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой — как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т. д.

Количественная характеристика взаимосвязанных явлений осуществляется с помощью показателей. Показатели, характеризующие причину, называются факторными (независимыми), а характеризующие следствие — результативными (зависимыми). Их совокупность называется факторной системой.

Моделирование какого-либо явления — это построение математического выражения существующейзависимости. Модель факторной системы — это математическая формула, выражающая реальныесвязи между анализируемыми явлениями. В общем виде она выглядит так:

y = f (х1, х2 ,..., хn),

где y — результативный признак;

х1 — факторные признаки.

Таким образом, каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

Источник: www.dist-cons.ru, www.segmentation.ru