1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Какое оно — налоговое счастье?

Несмотря на то что за последние два года налоговая нагрузка снизилась, четверть российских предпринимателей чувствуют себя глубоко несчастными. Как показало исследование, проведенное институтом национальных проектов «Общественный договор» при поддержке фонда «Либеральная миссия», 60% руководителей отметили рост активности и давления финансовых контролеров.

В опросе участвовало 680предприятий из семи регионов страны (Чувашия, Воронеж, Екатеринбург, Пермь, Алтай, Киров и Челябинск). Согласно индексу «налогового счастья» крупный бизнес живет не так комфортно, как малый и средний. В фирмах с числом работников менее сотни «страдальцев» вдвое (!) меньше, чем с персоналом от пятисот человек. Наиболее «счастливыми» оказались предприятия сферы услуг, самой «несчастной» — торговля.

Главным инструментом для решения налоговых конфликтов бизнес считает судебную систему. Готовность предпринимателей отстаивать свои интересы в тяжбах с ФНС в суде существенно выше, чем с органами внутренних дел.

При этом основной причиной, по которой руководители предприятий не хотят выносить сор из избы, является боязнь испортить отношения с контролерами. Для 32% респондентов это связано с высокими издержками, а 28%не верят в объективность судей.

Предприниматели полагают, что процесс «закручивания гаек» еще не завершен. Три четверти опрошенных в ближайшие годы ожидают усиления фискального гнета со стороны государства. Не питают надежд по этому поводу и те, кто сейчас ощущает себя достаточно комфортно.

Не верит бизнес и в «чистоту помыслов» налоговой службы: более трети опрошенных подозревают, что давление обусловлено корыстными интересами чиновников. Даже среди фирм с высоким индексом «налогового счастья» 25% усматривают в действиях контролеров жажду наживы.

Поступления в бюджетную систему РФ от ФНС, млрд руб.


Январь — сентябрь 2004 г.

Январь — сентябрь 2005 г.

Налог на прибыль организаций

611,20

992,09

Единый социальный налог в федеральный бюджет

321,22

193,03

Налог на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории РФ

542,72

816,38