1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Структура торговли важнее объемов

На днях в Пекине прошла 10-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Внешне наши отношения развиваются успешно. Растет товарооборот. Так, за девять месяцев текущего года он увеличился на37,1% и составил 20,74 млрд долларов, а к концу года может достичь 28 миллиардов.

Согласно совместной среднесрочной программе развития российско-китайского сотрудничества на 2006 —2010 годы объем планируется подтянуть до 80 млрд.

Выйти на такой показатель поможет в том числе активизация инвестиционного сотрудничества. Сейчас разрабатывается соответствующая программа, к работе над которой привлечены как федеральные органы исполнительной власти, так и научные круги. В первую очередь нам нужны инвестиции в обрабатывающую промышленность, лесное и сельское хозяйство, автомобильную промышленность, инфраструктурные проекты.

Российская сторона готова стимулировать реализацию ряда проектов в области двустороннего сотрудничества, которые предусматривают в том числе участие в строительстве атомных электростанций, ТЭЦ, ГЭС, поставки авиационной техники.

Интересна и такая область сотрудничества, как телекоммуникации.

Есть в планах совместная разработка и реализация крупных проектов в области космических программ. Так, рассматривается возможность организации сотрудничества в рамках китайской программы изучения Луны.

Пока же Китай активно наращивает поставки в нашу страну машин и оборудования. Если в 2004 году их удельный вес был чуть более 17%, то в 2005 году он превысил 20%. К сожалению, Россия по этому показателю чудовищно проигрывает своему партнеру. Как отмечают эксперты, объемы импорта из Китая машин и технической продукции на 562,6% превышают аналогичный российский экспорт.

Именно поэтому правительство считает, что основным ориентиром в нашем торгово-экономическом сотрудничестве на ближайшие 5 лет должно стать не столько наращивание товарооборота, сколько совершенствование структуры взаимной торговли.

Проводимый с 1 января2005 года эксперимент по расчетам в торговле в приграничных районах России и Китая в рублях и юанях показал большую заинтересованность хозяйствующих субъектов двух стран в использовании национальных валют. Достигнутая договоренность позволила установить корреспондентские отношения в национальных валютах двух стран, открыть корсчета и начать проводить по ним операции. В настоящее время открыто 28 корреспондентских счетов в рублях и юанях. С 2003 года объем операций, проведенных по рублевым счетам, составил около 4 млрд рублей, а по юаневым — около24 млн юаней.

Серьезность намерения активно расширять взаимовыгодное сотрудничество подтверждает готовность руководства стран подписать российско-китайское межправительственное соглашение об изучении русского языка в КНР и китайского в России.