1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1018

Утилизационный сбор может появиться уже осенью

Комитет Госдумы по промышленности, как комитет-соисполнитель по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и другие законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности утилизации отдельных видов колесных транспортных средств», поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Законопроект № 61272-6

Внесенным по инициативе нескольких депутатов Госдумы законопроектом предлагается главу 5 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнить новой ст. 24.1 «Обеспечение безопасной утилизации отдельных видов колесных транспортных средств, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации».

Именно этой статьей предполагается ввести утилизационный сбор для колесных транспортных средств категорий М и N.

Утилизационный сбор будут уплачивать лица, осуществляющие их ввоз в Россию, лица, осуществляющие их производство (изготовление) на территории России, или владельцы транспортных средств.

Порядок уплаты сбора будет устанавливать Правительство РФ.

Сбор будет зачисляться в федеральный бюджет. В результате именно из федерального бюджета будут компенсироваться затраты организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию транспортных средств. Порядок и размеры также будет устанавливать Правительство РФ.

Предполагается ввести закон в действие с 1 августа 2012 г. Его положения не будут распространяться на транспортные средства перечисленных категорий, паспорта на которые выданы до этой даты.

Согласно заключению комитета Госдумы по промышленности у депутатов есть желание расширить сферу действия этого законопроекта, предоставив Правительству РФ право определять дополнительные категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор. Соответствующую поправку предложено внести ко второму чтению.

В правительственном заключении на законопроект отмечено, что в законопроекте не определен порядок документального подтверждения обеспечения безопасной утилизации.

к сведению

Согласно Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720, к этим категориям относятся:

категория М — транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров;

автомобили легковые, в том числе:

категория M1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения;

автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе:

категория M2 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т;

категория M3 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т;

категория N — транспортные средства, используемые для перевозки грузов, — автомобили грузовые и их шасси, в том числе:

категория N1 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т;

категория N2 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т;

категория N3 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.