1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 11.05.2012 № 03-05-05-01/23

Разъяснен порядок применения льгот по объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, при передаче их в лизинг

С 1 января 2012 г. организации освобождаются от уплаты налога на имущество по объектам с высокой энергетической эффективностью в соответствии с перечнем таких объектов, утвержденным Правительством РФ, или по вновь вводимым объектам с высоким классом энергетической эффективности, если в отношении их в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности (п. 21 ст. 381 НК РФ). Основанием для предоставления налогоплательщикам указанной льготы по налогу на имущество организаций служит принятие на баланс с 1 января 2012 г. данных объектов в состав основных средств.

При заключении договора лизинга названная льгота предоставляется балансодержателю (лизингодателю или лизингополучателю) предмета лизинга. Он также вправе в отношении предмета лизинга применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2 в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ.

Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-02-07/1-113

Специалисты финансового ведомства рассказали, как проверить и подтвердить добросовестность контрагента налогоплательщика в строительной отрасли

Налогоплательщику рекомендуется при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с рядом контрагентов, исследовать такие признаки: отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных площадей, отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ, отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, требуемого для осуществления работ.

В строительной отрасли в целях проявления должной осмотрительности заказчик может удостовериться в действительности свидетельств о допуске к строительным работам, используя данные, размещенные на сайте саморегулируемой организации, либо запросив выписку из реестра членов такой организации.

Письмо ФНС России от 03.05.2012 № ЕД-4-3/7383

Налоговики ответили на вопрос, надо ли восстанавливать НДС при передаче имущества в доверительное управление

Согласно разъяснениям специалистов Минфина России по данному вопросу, которые были доведены до сведения ФНС России письмом от 02.03.2012 № 03-07-15/21, передача имущества в доверительное управление не влечет за собой переход права собственности на него к доверительному управляющему.

На этом основании финансисты пришли к выводу, что подобная передача не является реализацией. Следовательно, суммы НДС, принятые к вычету по такому имуществу передающей стороной, должны быть восстановлены.

Отметим, что суды придерживаются иного мнения. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 30.09.2011 № А32-23383/2010 указал, что в момент передачи имущества в доверительное управление не возникает объекта налогообложения. Передача имущества в доверительное управление происходит в рамках отношений между учредителем управления и доверительным управляющим и не прекращает использование имущества в операциях, признаваемых объектами налогообложения.

Кроме того, в НК РФ отсутствует прямое указание на восстановление НДС при передаче имущества в доверительное управление.

Сумма:
%