1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2998

Учет расходов на участие в тендере

Проведение тендера в последнее время становится распространенной практикой. На этом конкурсе фирмы-участницы выдви­гают свои предложения по конкретным ви­дам работ, срокам, периоду гарантийного обслуживания, а также по цене. В связи с этим организации несут некоторые расхо­ды. Например, затраты могут быть связаны с приобретением документации, необходи­мой для участия в тендере. Как отражают­ся такие расходы в бухгалтерском учете? Учитываются ли они для целей налогооб­ложения прибыли? Об этом вы сможете уз­нать из нашей статьи.

Что такое тендер?

Тендер — это английское слово. В переводе на русский язык оно означает конкурс. Другими словами, тендер представляет собой конкурсную форму организации за­ключения договоров купли-продажи, на оказание услуг или подряда с партнерами. Существует открытый тендер к участию, в котором приглашаются все организации, от­вечающие требованиям. Открытый тендер объявляют че­рез СМИ, интернет-сайты и т. д. Закрытый конкурс преду­сматривает приглашение участников компанией-органи­затором. Здесь имена участников не афишируются. Ком­пании проводят тендер по двум причинам: первая из них — это корпоративные требования, существующие в области политики закупок. Вторая причина заключается в том, что компания хочет получить лучшее решение за низкую цену.

В тендере участвуют две стороны: это заказчик и ком­пании-конкурсанты. Участникам тендера направляется бриф (приглашение к участию), который состоит из сле­дующих частей: описание компании-заказчика, поста­новка проблемы, описание желаемого результата, тре­бования к участнику тендера, описание формы подачи заявки, критерии оценки претендентов, сроки проведе­ния тендера.

Для участия в тендере необходимо приобрести пол­ный комплект конкурсной документации. Его может по­лучить уполномоченный представитель организации, имеющий при себе в обязательном порядке доверен­ность на получение документов и платежное поручение об оплате ее стоимости. Комплект конкурсной докумен­тации может быть также направлен заинтересованным организациям-участникам по почте. При поступлении со­ответствующего запроса и оплаты документы будут неза­медлительно отправлены участникам.

Заключительным этапом тендера является объявление победителя. О завершении работы и о том, кто выиграл конкурс, оповещается на общем собрании или через средства массовой информации. Если проводился закры­тый тендер, то в персональном порядке.

Учет расходов в бухгалтерском и налоговом учете

В бухгалтерском учете организации расходы на участие в тендере нужно включить в состав внереализационных, отразив их по счету 91 субсчет «Прочиерасходы»(п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организаций»).

В налоговом учете, по нашему мнению, такие расходы организация вправе исключить из налогооблагаемого до­хода, независимо от того, победила она в конкурсе или нет. Ведь осуществляя эти затраты, организация стремит­ся выиграть конкурс и заключить договор с заказчиком, чтобы в дальнейшем получать экономическую выгоду, то есть доход. Важно лишь, чтобы такие расходы использо­вались в производственных целях и затраты подтвержда­лись документами, составленными в соответствии с зако­нодательством РФ.

Из арбитражной практики

1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2002 А56-32594/01.

ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о призна­нии недействительным решения налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль по эпизоду отнесе­ния на расходы затрат по оплате тендерной документа­ции. По мнению налогового органа, расходы, связанные с оплатой документов, необходимых для участия в тен­дере, не связаны с производственной деятельностью организации. Суд первой инстанции, отказывая в иске, указал, что расходы по оплате документов, необходи­мых для участия в тендере, непосредственно не связаны с производством продукции (работ, услуг), участие в конкурсе (тендере) не является обязательным элемен­том деятельности истца. Однако апелляционная ин­станция не согласилась с выводами суда первой инстан­ции и удовлетворила требования в этой части. Кассаци­онная инстанция также не нашла оснований для отме­ны постановления апелляционной инстанции.

2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.10.2004 А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1).
Организация, реализующая медикаменты, заключила договор на оказание маркетинговых услуг. По мнению
налогового органа, расходы по оплате этих услуг не от­вечали принципу экономической обоснованности, так как фирма могла собственными силами получить ана­логичную информацию. В частности, возможность самостоятельного проведения аналогичного маркетингового исследования следовала из трудовых договоров, заключенных организацией. В числе обязанностей неко­торых категорий работников значилось выполнение функций информирования по текущим ценам на реа­лизуемые товары.

Суд вынес решение, противоположное позиции налого­вой инспекции, и признал понесенные расходы обосно­ванными и экономически оправданными по следую­щим причинам.

К прочим расходам, связанным с производством и реали­зацией, относятся расходы налогоплательщика на юри­дические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ар­битражный суд указал, по смыслу ст. 252 НК РФ, что эко­номическая обоснованность понесенных налогоплатель­щиком расходов определяется не фактическим получе­нием доходов в конкретном налоговом периоде, а на­правленностью таких расходов на получение дохода. Судом при рассмотрении дела установлено, что основ­ными видами деятельности организации являлись ко­миссионная и оптовая торговля медикаментами, в том числе на экспорт. И организация заключала договоры на оказание маркетинговых услуг, предметом которых яв­лялось оказание услуг по сравнительному анализу цен среди оптовых фармацевтических компаний, подготов­ка и предоставление информации, сбор данных, обра­ботка и составление сравнительной таблицы цен по за­купкам от поставщиков, составление спецификации для участия в тендерных торгах. На основании представлен­ных договоров, контрактов, с учетом осуществляемого организацией вида деятельности суд пришел к выводу, что полученная информация была необходима налого­плательщику для дальнейшей работы и продвижения продукции на рынок, а также для участия в тендерах.

Некоторые специалисты ФНС РФ солидарны с судьями. На вопрос, можно ли учесть затраты на участие в тендере, если по результатам конкурса договор подряда не был за­ключен, налоговики дали положительный ответ. Аргу­менты следующие. Тендерные торги могут предусматри­вать в качестве необходимых условий участия обязан­ность представления участником конкурсного предложе­ния, внесения задатка, выполнения других требований. Поэтому если расходы произведены в связи с исполнени­ем предъявляемых в рамках тендера требований и не возвращаются участникам, то их можно учесть при нало­гообложении прибыли. Причем независимо оттого, выиг­рала организация конкурс или нет.

Однако Минфин придерживается иной позиции. Глав­ное финансовое ведомство в своем Письме от 21.01.2004 04-02-051311 разъясняет, что отражать расходы на уча­стие в тендере, в случае если организация проиграла, в целях налогообложения прибыли не следует. Главный ар­гумент при этом — расходы не направлены на получение дохода. Выходит, что не выполняется одно из условий признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленных в ст. 252 НК РФ.

Чиновники разъясняют, что главой 25 НК РФ прямо не предусмотрено отнесение или неотнесение затрат на при­обретение права на участие в конкурсе (тендере) на за­ключение договора (в рамках деятельности организа­ции), если организация проиграла конкурс и договор с ней заключен не был, к расходам организации в целях на­логообложения прибыли.

В ст. 270 НК РФ содержится открытый перечень расхо­дов, не подлежащих учету при определении налоговой базы, в состав которых входят также и другие расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей ис­числения налоговой базы по налогу на прибыль налого­плательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, ука­занных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обосно­ванные и документально подтвержденные затраты, осу­ществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономи­чески оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные доку­ментами, оформленными в соответствии с законодатель­ством РФ. Причем расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления де­ятельности, направленной на получение дохода.

Так как расходы на участие в конкурсе (тендере) на за­ключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, то, по мнению Минфина, не предста­вляется возможным признание этих расходов в целях на­логообложения прибыли организации.

Такое же мнение высказано и в Письме УМНС России по Московской области от 08.10.2004 № 04-27/164.

Участие ПБОЮЛ в тендере

Участвовать в тендере могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Здесь уже возника­ет вопрос с НДФЛ. Для этого рассмотрим такую ситуацию. Допустим, ПБОЮЛ занимается изданием полиграфиче­ской продукции. Он внес денежные средства за участие в тендере на право издания полиграфической продукции. Тендер индивидуальный предприниматель проиграл. Возврат платы в данном случае не предусмотрен. Возни­кает вопрос: а можно ли плату за участие в тендере учесть при расчете налоговой базы по НДФЛ?

По нашему мнению, нельзя. Это вытекает из следую­щей нормы: в соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ физиче­ские лица, осуществляющие предпринимательскую дея­тельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых выче­тов в сумме фактически произведенных ими и докумен­тально подтвержденных расходов, непосредственно свя­занных с извлечением доходов.

Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документа­ми, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Произведенные расходы возможно вклю­чить в состав затрат при выполнении следующих усло­вий: расходы должны быть фактически произведены и оплачены, а также они должны быть документально под­тверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

По нашему мнению, поскольку тендер индивидуаль­ный предприниматель не выиграл, то плата за участие в нем не связана с получением дохода от осуществления предпринимательской деятельности, поэтому уменьше­ние налоговой базы по НДФЛ на сумму внесенных денеж­ных средств является неправомерным.