1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

Российский бизнес увереннее иностранных коллег

После президентских выборов в России уровень уверенности отечественных предпринимателей в перспективах своего бизнеса растет, отмечается в исследовании Capital Confidence Barometer консалтинговой компании Ernst & Young. В отличие от топ-менеджеров из других стран российские бизнесмены с большим оптимизмом оценивают перспективы отечественной экономики по сравнению с будущим мировой хозяйственной системы.

Почти половина российских капитанов бизнеса — 47% — полагает, что состояние нашей экономики улучшается (для сравнения: в октябре 2011 г. оптимисты составляли только 27%).

Эксперты E&Y надеются, что ситуация на российском рынке труда в перспективе несколько улучшится: доля респондентов, планирующих создавать новые рабочие места, увеличилась с 34 до 42%.

Опрос не обошелся без ложки дегтя. По сравнению с октябрем 2011 г. снизился уровень уверенности российских капитанов бизнеса в доступности кредитных средств, что обусловлено эскалацией кризиса в еврозоне и ростом нестабильности на мировых рынках.

Теперь основная цель рефинансирования долговых обязательств российскими компаниями — продление сроков погашения краткосрочной задолженности. Если в октябре 2011 г. подобный ответ дали лишь 6% респондентов, то в апреле 2012 г. — 42%.

Снижается интерес российских предприятий и к сделкам слияния и поглощения. Приобретение активов планируют лишь 18% респондентов, что на 4% меньше, чем в октябре 2011 г.

При этом лишь 30% руководителей компаний в России намерены осваивать новые рынки. В целом в мире доля таких респондентов составила 57%.

Доля российских респондентов, планирующих реализацию активов, тоже сокращается. В течение ближайшего года это планируют лишь 18% российских компаний по сравнению с 31% компаний в мире.