Лекарственное страхование в России не появится до 2016 г.

| статьи | печать

Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции в Москве 29 мая сказала: «Мы придем к системе лекарственного страхования не раньше 2016 г., но для этого в 2014 г. должны запустить пилотный проект в нескольких регионах страны».

По словам министра, формирование системы лекарственного страхования начнется, только если в 2013 г. будет утверждена концепция по страхованию лекарственного обеспечения. В. Скворцова отдельно подчеркнула, что финансовое состояние системы здравоохранения в настоящее время не позволяет ввести лекарственное страхование. Запланированная поэтапная реорганизация здравоохранения продлится до 2015 г. Этот процесс должен «финансово наполнить» систему. Если же финансовое состояние системы здравоохранения не исправится, введение лекарственного страхования не состоится — « систему разорвет, ей просто не хватит возможности».

Бывшая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова планировала запускать пробное лекарственное страхование в России поэтапно с 2014—2015 г. 15 марта текущего года в интервью «Российской газете» Т. Голикова отметила: «Думаю, начать нужно с тех, кто сегодня имеет право на льготные лекарства». Для начала Минздравсоцразвтия планировало включить в программу незащищенные слои населения — детей, пенсионеров, «хроников», в том числе с онкологией.

Сейчас более 80% лекарственных средств в России граждане покупают за свой счет. Банальный грипп или ангина обойдутся больному не менее чем в тысячу-две (жаропонижающее, «прыскалка» с антибиотиком для горла, лекарство от головной боли, спрей от насморка). Взрослый работающий человек без иждивенцев такие затраты перенесет легко, но в бюджете старика или родителя-одиночки они способны пробить брешь.

В Европе свыше 90% лекарств приобретают по страховке, которая или полностью, или частично покрывает затраты пациента на препарат. В развивающихся странах, к которым России относит себя вот уже более 20 лет, страховое покрытие может быть неполным. Например, стоимость лекарственных препаратов возмещают только пенсионерам и детям до 18 лет и другим социально незащищенным слоям населения.

Модели лекарственного страхования в разных странах различные. Так, в Англии доплата со стороны больного фиксированная: независимо от стоимости лекарства покупатель доплачивает за него около шести фунтов (12 долл. США). Дети, семьи с невысокими доходами и пенсионеры от этой доплаты освобождаются, причем в категорию «льготников» попадает до 80% пациентов. В России пенсионеры за лекарства не платят, только если оформили инвалидность. Поэтому покупка медикаментов нередко «съедает» до 50% их доходов. Схожая с британской система фиксированных соплатежей действует в Германии. Доплата составляет от 2 до 10 евро. Во Франции размер доплаты для пациента зависит от заболевания и составляет долю от стоимости лекарства: 0 (в этом случае лекарство для больного полностью бесплатно), 35 или 65%. Во всех этих странах рецепт соответственно является серьезным финансовым документом. Потому за рубежом давно недоумевают, как же так в России сделано, что все лекарства отпускаются без рецептов, будто в стране живут сплошь миллионеры. Конечно, и в американской аптеке можно купить тот или иной препарат без рецепта, но там даже весьма богатые граждане так покупают лишь аспирин. И то только потому, что по продаже аспирина действуют особые правила, в соответствии с которыми он стоит очень не дорого. Недаром, кстати, во всех американских фильмах мы видим, что люди там все лечат этим копеечным препаратом.

Отсутствие системы лекарственного страхования в нашей стране заставляет население экономить на лекарствах (читай — на своем здоровье). В то же время европейцы (с учетом лекарственного возмещения со стороны государства) тратят на лекарства в расчете на одного «среднего» пациента порядка 400 долл. США в год, в России этот показатель всего 40 долл. США.

Между тем, как заметил в мартовском (2012 г.) интервью «РГ» член Координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медфармпрома Давид Мелик-Гусейнов, «профилактическая или ранняя медикаментозная терапия не только сохраняет здоровье человеку, но и экономит бюджет, поскольку раннее эффективное лечение позволяет существенно сэкономить на затратах при содержании и лечении больного в стационарах, ему становятся не нужны дорогостоящие высокотехнологичные операции».

Существенно сказываются на качестве и продолжительности жизни следующие группы препаратов: сердечно-сосудистые (45% смертей), противоопухолевые (20% смертей), противодиабетические и антибиотики.

Сейчас российское государства, хотя и с нареканиями, обеспечивает необходимыми лекарственными препаратами только диабетиков. В случае сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые являются двумя главными нозоологическими проблемами, государство не обеспечивает лекарствами в достаточной степени. Это отражается на средней продолжительности жизни. На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что по здоровью населения Россия «недалеко ушла от Занзибара».

к сведению

В 2001 г. в России средняя продолжительность жизни мужчин действительно была такая же, как в Занзибаре (55,5 года). С тех пор ситуация заметно улучшилась, и теперь по средней продолжительности жизни (68,7 года согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) от 2011 г.) россияне могут соперничать с жителями Индии и ЮАР.

В бывшем Занзибаре (сейчас входит в состав Танзании) средняя продолжительность жизни — 51,45 года (50,06 — у мужчин и 52,88 — у женщин). Около 6% взрослого населения страны заражены ВИЧ, который и является наиболее частой причиной смертности взрослых граждан этой страны. Основная причина детской смертности — малярия.