Болезнь как помеха работе

| статьи | печать

Случаи, когда работника увозит в больницу «скорая помощь» непосредственно с рабочего места, время от времени приключаются. Вот здесь и возникает вопрос: как в таком случае работнику оплачивать день, в котором он документально и работал, и болел?

В соответствии с п. 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 № 21), при заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни.

И только гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, при их согласии п. 2.5 Инструкции разрешено листок нетрудоспособности выдавать со следующего календарного дня.

1.Итак, рассмотрим ситуацию, когда больничный листок выдан в этот же день.

В верхней строке из двух, отведенных для учета рабочего времени работника в табеле учета рабочего времени (форма № Т12, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1), необходимо указать код условного обозначения неявки на работу. В нашем случае это будет код «Б».

Обратите внимание, что его можно указывать лишь при наличии больничного листка. При его отсутствии должен ставиться код «НН» — неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

С нижней строкой дело обстоит сложнее.

  • С одной стороны, по смыслу ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 срок временной нетрудоспособности исчисляется в днях, а не в часах.

Да и Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации (утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004№ 1) в случае болезни работника требуют оставлять эту строку незаполненной, поскольку учет дней нетрудоспособности ведется в днях.

Это подтвердил и Верховный Суд РФ. В своем Решении от 08.02.2000 № ГКПИ 00-38 он указал, что каких-либо законодательных актов, предписывающих освобождать от работы не с числа, а с часа выдачи листка нетрудоспособности, не имеется.

  • С другой стороны, фактически несколько часов все же отработано было. И по этому поводу также есть мнение Верховного Суда РФ. В его Решении от27.11.2000 № ГКПИ 001250 сказано, что наличие больничного листка, освобождающего работника от работы на целый день, не лишает его права на получение оплаты за фактически отработанное в этот день время.

Если в табеле работодатель отразит только фактически отработанные часы, то с размером пособия возникает проблема. Ведь оно исчисляется в днях, а не в часах.

Неужели следует за этот день оплачивать и фактические часы работы, и пособие за целый день?

По нашему мнению, делать этого не следует. И вот почему. Такая выплата будет противоречить положениям ст. 1 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

В ней говорится, что целью обязательного социального страхования является, в частности, компенсация или минимизация последствий изменения материального положения работающих граждан в случае их болезни.

Выплата пособия в полном размере будет противоречить этим целям, поскольку размер пособия будет превышать потерянный из-за болезни заработок, а не компенсировать его.

Таким образом, по нашему мнению, пособие по временной нетрудоспособности необходимо выплатить только за фактически пропущенные часы работы.

Для расчета пособия за один час можно воспользоваться п. 13 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213)(далее — Положение), согласно которому средний часовой заработок определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

2.Теперь рассмотрим случай, когда больничный листок выдан работнику со следующего дня.

Как быть с часами, в которые сотрудник уже не работал, но оправдательного документа по поводу своего отсутствия за эти часы не имеет?

В прошлые годы с этим проблем не возникало. Ведь в соответствии с частью десятой ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 работающие граждане в случае болезни имели право натри дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставлялся поличному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

Достаточно было работнику такое заявление работодателю представить, и проблема с пропущенными часами на работе была бы исчерпана.

С 1 января 2005 г. на основании ст. 35 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты…» это положение утратило силу.

Таким образом, работник должен соглашаться на предоставление ему больничного листка со следующего дня лишь при условии, что текущий день им отработан полностью.

Возникают у работодателей проблемы и с возвращением сотрудника на рабочее место после болезни. К примеру, охранник должен заступить на дежурство сегодня в 20.00,а в листке нетрудоспособности указано, что приступить к работе он должен только завтра. Когда все таки охраннику начинать дежурство?

Больничный листок оформляется врачом в соответствии с Порядком оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от13.01.95 № 5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности» (далее — Порядок). Согласно п. 10 Порядка в разделе «Освобождение от работы» записывается, с какого числа по какое число и месяц включительно освобождается от работы работник.

В соответствии с п. 11 Порядка листок нетрудоспособности не может быть закрыт по просьбе пациента или по требованию администрации с места его работы.

Таким образом, больничный лист оформляется без учета графика работы пациента.

В соответствии с этим же пунктом Порядка в графе «Приступить к работе» отмечается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания пациента трудоспособным.

В нашем случае работник обязан приступить к работе согласно установленному для него графику. Так как на 20.00 он находился еще на больничном, то в эту смену он на работу выходить не должен, поэтому работодатель должен найти ему замену на полную смену. Впрочем, если выздоровевший охранник захочет начать дежурить с 0.00 часов, то работодатель может пойти ему навстречу.