1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Медведев потребовал увеличить производство говядины

Чтобы осуществить полное импортозамещение, производство говядины надо увеличить на 90%. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, инвестиционный проект по производству высококачественной говядины в Брянской области позволит закрыть потребности страны в говядине практически на 10%.

О проблемах развития мясной отрасли глава российского правительства рассказал 23 мая во время ознакомления с реализацией проекта на ферме «Котляково» в Брянской области. Проект реализуется холдингом «Мираторг» при поддержке кабинета министров.

«Мы приехали к вам не случайно, потому что это крупнейший проект. Но он не образцово-показательный, я бы хотел на это обратить внимание, это рабочий проект. Он по сути закроет потребность в говядине почти на 10%, когда выйдет на пик реализации. Это уже очень серьезная штука», — отметил Д. Медведев в ходе рабочей встречи с губернатором области Николаем Дениным.

По словам премьера, чтобы полностью закрыть продовольственный рынок России и вый­ти на экспорт говядины, надо увеличить мощности приблизительно на 90%.

Сейчас ежегодно в стране производится около 1,7 млн т мяса крупного рогатого скота. В конце 1980-х гг. выпускалось более 4 млн т говядины в год.

Глава кабинета министров подчеркнул, что наращивание производственных мощностей должно происходить как за счет сверхкрупных проектов, подобных тому, который реа­лизуется в Брянской области, так и за счет крупных и средних проектов.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, интересы мясного животноводства будут учитываться при доработке государственной программы по развитию сельского хозяйства. Пока такой подотрасли в гос­программе нет, однако в планах правительства — разработка адресных мер поддержки мясных предприятий. В частности, глава правительства поручил подчиненным проработать вопрос об оказании помощи регионам в сфере создания необходимой инфраструктуры, а также вопрос о субсидировании трехлетних кредитов на оборотные средства для развития проектов мясного животноводства.