1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Неожиданно близкая заграница

В соответствии сост. 325 Трудового кодекса РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории России и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Однако многие северяне могут себе позволить проводить отпуск и за границей. Летают туда они, как правило, самолетом.

Где же в этом случае проходит граница, до которой производится оплата?

Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в своем Письме от 19.08.2005 № 03-05-0204/159. Откровенно говоря, финансисты провели границу в самом неожиданном для северян месте.

Отпускники наивно полагали, что при полете, например, из Москвы в Турцию местом пересечения Государственной границы РФ является г. Сочи. Однако Минфин, ссылаясь на ст. 9 Федерального закона от 01.04.93 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», решил, что подпунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляются пограничный контроль и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Следовательно, работник, направляющийся на отдых в иностранное государство воздушным транспортом, пересекает пункт пропуска через Государственную границу РФ в здании аэропорта, открытого для международных полетов.

Вот именно до аэропорта и обязан работодатель оплачивать северянам стоимость проезда к месту проведения отпуска, расположенному за пределами РФ.

Впрочем, Минфин РФ не возражает, если налогоплательщик оплатит работнику стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно за пределами Российской Федерации за счет прибыли. В этом случае стоимость авиаперелета в соответствии с п. 3 ст. 236НК РФ не будет облагаться ЕСН.