1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 592

У налоговиков появится административный регламент по проверкам

Проект соответствующего приказа 16 мая размещен на сайте Минэкономразвития России для проведения публичных консультаций по оценке документа

Документ призван регулировать предоставление государственной функции контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства, в том числе за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налогов и сборов. В регламенте прописана последовательность действий структурных подразделений и должностных лиц инспекции при выполнении административных процедур, например, в случаях, когда контрольные мероприятия осуществляются вне проверок, то есть в связи с наступлением срока подачи отчетности. Так, по истечении десяти рабочих дней после окончания срока подачи деклараций отдел работы с налогоплательщиками составляет списки тех, кто не представил отчетность. Не позднее следующего рабочего дня эти списки передаются «камеральщикам», которые в пяти­дневный срок готовят решение о приостановлении операций по банковскому счету компании. Вся процедура должна уложиться в 16 дней. Приостанавливать операции по счету налогоплательщика до истечения десяти рабочих дней после окончания срока подачи отчетности инспекторы не вправе.

В регламенте также прописаны мероприятия, которые налоговики могут проводить в ходе налоговых проверок (п. 65 и 121), и перечислены документы, используемые в целях камерального и выездного налогового контроля (п. 62 и 116). Для описания процедур в регламенте использованы блок-схемы.