1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 768

Грецию покидают последние деньги

Греки проголосовали за перевыборы, то есть за банкротство. Для нас это нехорошо, российские рынки и российская валюта уже падают в ожидании новых гадостей из Европы, а глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев спешно дает пресс-конференцию и успокаивает: дескать, запасы есть, сдюжим.

«Ну вот, Греция стоит перед простым и понятным выбором. Один вариант: Греция решительно меняется, меняется так, чтобы это понравилось Европе, которая и сама решительно меняется. И другой: ужас выхода из еврозоны, кошмар экономической изоляции, разрушение всего, что мы построили за долгие уже годы жизни вместе с Европой» — так закончил свою речь перед сторонниками председатель греческой партии «Новая демократия» Антонис Самарас.

Иностранные журналисты за время, пока они пристально следили за ситуацией в Греции, обнаружили много удивительных явлений, характеризующих глубину местного кризиса. Некоторые выглядят парадоксально. Например, тот факт, что с кредиторами, у которых Греция одолжила деньги (в форме облигаций) по международному, то есть англосаксонскому, праву, она рассчиталась сполна, выплатив не только тело долга, но и проценты по нему. А с теми, кому не посчастливилось дать грекам в долг по их собственному, локальному, праву, разговор был коротким — списание.

Однако эта история уже завершена и почти не способна влиять на греческую ситуацию. Но что действительно ужасно, так это возобновившийся с новой силой отток денег из страны.

Все-таки на выборы, прошедшие 6 мая, греки возлагали большие надежды. И тому есть материальное подтверждение.

Деньги стали покидать Грецию два с половиной года назад, как только начался (и продолжается по сей день) финансовый кризис. В среднем из страны уходит 4 млрд евро в месяц. Несложно посчитать, что за время кризиса Греция лишилась приблизительно 120 млрд евро, что почти равно размеру списаний (130 млрд евро), организованных общеевропейскими институтами для спасения одной отдельно взятой страны и общей евровалюты.

Греческие банки не должны лопнуть в ближайшее время. Международные финансовые спасатели гарантировали фонд в 50 млрд евро, чтобы пребывать в уверенности, что у греческих банков будет достаточно капитала на случай каких-либо скверных сценариев. Но дефицит ликвидности приводит к заметному повышению стоимости денег. Образуется порочный круг. Дорогие деньги не позволяют основе греческой экономики, мелкому и среднему бизнесу, брать кредиты на развитие или просто на «поддержание штанов». Ресторанчики и гостиницы, мелкие сервисные и прочие предприятия закрываются, не имея достаточного оборотного капитала. Армия безработных пополняется новыми «солдатами», которые не только не работают на экономику, но и требуют социальных выплат. В условиях сжимающейся экономики и оттока средств деньги дорожают еще сильнее.

По мнению местных аналитиков, деньги утекают главным образом потому, что греки боятся, как бы правительству не пришлось реанимировать драхму. Тогда, как ожидает большинство обеспеченных греческих семей, непременно возникнут какие-нибудь дополнительные условия пользования вкладами — плюс к тому, что драхма как валюта гораздо хуже евро. Ну и поскольку спрос на кредиты снижается, денег на них надо все меньше. Правда, и развития у экономики страны может не получиться. Но кто об этом думает?

И греки вытаскивают деньги, причем не только личные сбережения, но и депозиты компаний: куда надежнее держать евро в Швейцарии. Один владелец отеля, переведший свои средства в Швейцарию, со смехом говорил, что швейцарские банкиры не знают, что им делать со всеми этими греческими миллиардами, наводнившими банковскую систему самой банковской страны в мире.

Вернемся к материальному подтверждению несбывшихся надежд Греции на выборы 6 мая. Дело в том, что месяц перед выборами, апрель, был единственным за последние 30 месяцев, когда в страну начали возвращаться капиталы. Греки в целом достаточно патриотически настроенный народ. Как только показался свет в конце туннеля, они сразу занялись репатриацией евро.

Разочарование, что партии, победившие на выборах, так и не смогли сформировать устойчивой коалиции, которая бы взялась наконец разрешать кризисную ситуацию в стране, выразилось в том, что отток средств мгновенно возобновился, причем в усиленном режиме. За первую рабочую неделю после выборов из Греции ушло 700 млн евро — не так много по сравнению со средними показателями за кризис, но более чем достаточно, если еще раз сказать, что уже 30 месяцев продолжается почти непрерывно отток капиталов из страны.

Теперь, как предполагают местные аналитики, отток продолжится минимум до 17 июня — дня, на который назначены очередные внеочередные выборы.

Не исключено, что второй вариант развития греческой ситуации, о котором говорил А. Самарас, после июньских выборов станет явью. Ведь лидер стремительно набирающей популярность партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас даже не собирается тратить время на обсуждение с партнерами по Европе и кредиторами всего мира условий работы с греческими бумагами.