1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Защита для региональной экономики

Большой плюс для малой энергетики

Локальные объекты генерации электрической и тепловой энергии мощностью до 15—20 МВт, производящие энергоресурсы непосредственно на предприятии или прилегающей территории, называют малой или независимой энергетикой. ОАО «УМПО» производит для нее один из наиболее эффективных видов мощностей — газотурбинные энергетические установки.

Важнейший принцип работы газотурбинных электростанций — когенерация, процесс одновременного производства тепла и электрической энергии внутри одного устройства (электростанции). Установки такого типа более экологичны и экономичны, так как одно и то же количество топлива расходуется как на производство электроэнергии, так и на одновременное производство электричества и тепла.

Современные технологии малой энергетики обладают большими преимуществами: высокой энергетической эффективностью при малых капиталовложениях, малыми сроками ввода генерирующих мощностей, быстрой окупаемостью, низкой себестоимостью вырабатываемых электроэнергии и тепла, возможностью технической реализации новейших технологических решений. Генерирующие технологии малой энергетики можно размещать в действующих котельных, превращая их тем самым в мини-ТЭЦ со всеми преимуществами совместной выработки электроэнергии и тепла — удешевление производства обоих продуктов. При этом существенным преимуществом малой энергетики является то, что ее инвестирование по силам самим потребителям — промышленным или муниципальным предприятиям и организациям.

Переступая грани привычного

Рынком сбыта для газотурбинных электростанций способен стать практически каждый газифицированный регион страны, так как ГТЭ малой мощности в короткие сроки могут обеспечить население и промышленность электроэнергией и теплом по доступным ценам при одновременной экономии первичных энергоресурсов.

Уже несколько лет ОАО «Уфимское моторостроительное объединение» производит газотурбинные установки ГТЭ-18 на базе авиационного двигателяАЛ-31СТЭ.

Эти установки с приводом АЛ-31СТЭ предназначены для выработки электрической и тепловой энергии в любой климатической зоне.

Использоваться они могут в крупных населенных пунктах и промышленных центрах в качестве стационарных и пиковых электростанций; в отдаленных районах — как стационарные электростанции, обеспечивающие электрической и тепловой энергией; на промышленных предприятиях— как автономные энергоблоки.

Диктатура эффективности

В разработке и производстве энергетических установок участвует и партнер УМПО — ФГУП «Научно производственное предприятие «Мотор». Здесь также с успехом осваивается конверсионная тематика, основанная на высоких технологиях авиадвигателестроения. Так, на НПП «Мотор» создана энергетическая установка ГТЭ 10/95 с водогрейным утилизационным контуром. Коэффициент использования топлива у нее при совместной выработке электрической и тепловой энергии достигает 85%.

На базе этой установки был осуществлен первый опыт ОАО «Башкирэнерго» по внедрению газотурбинных технологий для комбинированного производства энергии. В г. Ишимбае (Республика Башкортостан) в IV кв.1998 года ГТЭ-10/95 введена в эксплуатацию. На данный момент наработка энергоустановки под нагрузкой превысила 24 тыс. часов.

В октябре 2005 года газотурбинная установка ГТЭ-10/95 запущена в ОАО «Башкирэнерго», дающая электрическую и тепловую энергию.

Подобные агрегаты изготавливаются еще для нескольких котельных по заказу «Башкирэнерго» и «Мосэнерго» (Павловский Посад). Подготовлен проект установки ГТЭ-10/95 в котельных крупного тепличного комплекса совхоза «Алексеевский» (Республика Башкортостан).

ГТУ как вечные двигатели экономики

Как показывает практика, подобные установки достаточно экономичны: при работе только на электрогенератор КПД в зависимости от мощности составляет 35%, а при выработке пара и подаче горячей воды он увеличивается до 60—70%.

Экономическая эффективность использования газотурбинных электростанций обусловливается еще и тем, что стоимость подключения к централизованным сетям электро- и теплоснабжения приближается к стоимости установки собственной генерации.

Сегодня малая энергетика— это новый и быстро растущий сектор экономики, для развития которого требуются серьезные инвестиции. Проекты в области малой энергетики окупаются зачастую за 2—3 года. При использовании современного оборудования можно получать дешевую энергию и тепло, при этом потребитель практически не зависит от внешних, ненадежных единых сетей, так как оборудование устанавливается непосредственно на его территории, сводя затраты на транспортировку тепла и электроэнергии к минимуму. Малая энергетика способна кардинально улучшить качество энергоснабжения, а также экономику предприятий.

Газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-18

Номинальная мощность, МВт

18

Напряжение вырабатываемого тока, кВ

10,5/6,3

Частота вырабатываемого тока, Гц

50

Тепловая мощность, не менее, МВт

12,6

Количество нагреваемой воды, м3/ч

230

Температура воды на выходе из теплообменника, °C

114

Расход топливного газа, м3/ч

5450

Давление топливного газа, МПа

3,14 + 0,2

Масса установки, т

250

Габариты установки, м

20 х 12 х 30

КПД установки (с учетом утилизации тепла), не менее, %

37 (60)

Газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-10/95БМ

Номинальная мощность, МВт

8

Напряжение вырабатываемого тока, кВ

10,5/6,3

Частота вырабатываемого тока, Гц

50

Тепловая мощность, не менее, МВт

20,5

Количество нагреваемой воды, м3/ч

200

Температура воды на выходе из теплообменника (в варианте водогрейного контура), °C

70 (150)

Расход топливного газа, м3/ч

3580

Давление топливного газа, МПа

1,2

КПД установки (с учетом утилизации тепла), не менее, %

26 (85)

Показатели экономической эффективности ГТЭ

Наименование показателей

ГТЭ-10/95

ГТЭ-18

Капитальные вложения, включая монтаж (в рублях)

143 750 000,00

240 000 000,00

Экономический эффект от использования ГТЭ (в рублях за год) 37 523 059,00

88 976 200,00


Срок окупаемости инвестиций (в годах)

2,5—3,5

2,8